Главная / Правила лекарственной безопасности / Транквилизаторы и снотворные средства / Зачем выписываются антипсихотические средства при отсутствии шизофрении и других психозов

Зачем выписываются антипсихотические средства при отсутствии шизофрении и других психозов


27 декабря 2005


Группа психиатров и специалистов в области гериатрической фармакологии установили, что: “Польза антипсихотических препаратов для пожилых пациентов у которых отсутствуют психозы, сомнительна… Вследствие токсических реакций на такие препараты у многих пожилых пациентов развились ортастическая гипотензия, паркнсонизм, поздняя дискенезия, акатизия, сильная спутанность сознания, сухость во рту, запор, сильный седативный эффект и недержание мочи”.

Одной из наиболее распространенных форм неоправданного назначения антипсихотических препаратов является их применение в качестве успокаивающих средств в домах для престарелых.

Другие формы неоправданного назначения включают в себя применение нейролептиков для контролирования чрезмерного уровня возбуждения у пожилых пациентов со слабоумием, но не больных психозом и лечение хронического беспокойства. В двух различных исследованиях сделан вывод о том, что часто такие препараты дают пациентам с высокими уровнями психической и физической активности. Можно утверждать, что такие препараты часто используются, главным образом, для удобства персонала домов престарелых и сиделок, а не для лечения больных.

В другом исследовании было найдено, что “80% пожилых людей со слабоумием получают транквилизаторы (антипсихотические средства) без необходимости”. Еще одни исследователи сделали вывод о том, что антипсихотические препараты “часто назначаются неправильно в качестве седативных средств для пожилых пациентов”, что “ошибочное назначение подобных препаратов на длительные периоды времени приводит к увеличению вероятности развития этого практически неизлечимого тяжелого заболевания (поздней дискинезии).

После того, как было установлено, что применение антипсихотических средств у пожилых пациентов со слабоумием не приводит к желаемым результатам, группа исследователей сделала вывод что “из-за очевидной ограниченности терапевтической эффективности антипсихотических препаратов крайне важно изыскать возможности для изменения поведенческих стереотипов у таких пациентов путем воздействия на социум и окружающую среду”.

Другими словами, медикам следует пытаться искать и по возможности устранять причины, которые могут вызывать или усугублять различные заболевания у пожилых людей, а не создавать опасность для здоровья пациентов мощными препаратами. Превосходным примером подобного использования антипсихотических препаратов является их назначения для терапии так называемого “синдрома захода солнца”. В конце дня некоторые пациенты домов для престарелых или больниц становятся возбужденными и беспокойными. Тщательное исследование показало, что эти пациенты живут в своей теперешней комнате менее одного месяца, поступили в дом для престарелых или больницу недавно, или что их чаще будила вечерняя смена. Изменения обращения с такими пациентами нянь и другого персонала может уменьшить эту проблему без использования антипсихотических препаратов.

Обзор использования антипсихотических препаратов у пожилых людей подтвердил, что обычно они используются для контроля над возбуждением, излишней подвижностью, агрессивностью и бессонницей. Однако такое “возмущенное” поведение является иногда откликом на изменение окружающий среды или на физические заболевания у пожилых людей. Лечение физических заболеваний или изменения в окружающей среде могут устранить необходимость использования антипсихотических препаратов.
Другой важной категорией неправильного назначения антипсихотических препаратов вместо антидепрессантов или в дополнение к ним является депрессия у пожилых людей.

Исследование пожилых людей показало, что у тех, кому антипсихотические средства были выписаны для лечения депрессии, наблюдалась очень высокая опасность поздней дискенезии, авторы рекомендовали врачам “быть осторожными при назначении нейролептических (антипсихотических) препаратов таким пациентам”.

Два препарата – метеразин (КОМПАЗИН) и дипразин (ПИПОЛЬФЕН), принадлежат к группе фенотиазинов и чрезмерно часто используются для лечения заболеваний непсихического характера (особенно желудочно-кишечных).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net