Отравление косточками фруктов


15 октября 2007

Отравление косточками фруктов

В ядрышках миндаля, персиков и абрикосов содержится синильная кислота и ее соли — цианиды. В них также содержится небольшое количество веществ, которые в желудке человека образуют синильную кислоту. При съедении за 1 прием 100 ядрышек персиковых или абрикосов может произойти отравление. При остром отравлении больной быстро приходит в возбуждение, которое затем сменяется сонливостью с резким понижением давления и температуры и появлением желтухи. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, то может возникнуть коллапс, приводящий к смерти.

Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь и немедленно начать промывание желудка водой или слабым (розового цвета) раствором перманганата калия.

Признаками отравления являются:

  • сильная одышка;
  • рвота;
  • металлический привкус во рту;
  • расширение зрачков;
  • покраснение кожи и слизистых.

Эффективно будет добавить в раствор активированный уголь. Для введения внутрь можно использовать зонд, а затем вызывать рвоту. После промывания желудка следует укрыть больного и обложить его грелками. Можно дать сладкий чай или кофе. В случаях с отравлением синильной кислотой рекомендуется в качестве противоядия ввести глюкозу.

Практическое издание «Лечение активированным углем»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net