Главная / Лекарственные средства / Применение оксида цинка в косметологии и медицине

Применение оксида цинка в косметологии и медицине


30 ноября 2015

Применение оксида цинка в косметологии и медицине

В течение многих веков оксид цинка использовался в медицине. Упоминания о нем встречаются еще в древнеиндийском медицинском тексте «Чарака Самхита». Также применение оксида цинка в медицинских целях описывается греческим врачом Диоскоридом. Сегодня это вещество находит разнообразное применение и в фармакологии, и в промышленности.

Содержание цинка в продуктах питания (видео)

Оксид цинка – это неорганическое соединение, которое присутствует в земной коре в виде минерала, известного как цинкит. Однако с целью удовлетворения большей части коммерческого спроса на это соединение, его также синтезируют искусственным образом. Химическая формула оксида цинка ZnO. Это белое, порошкообразное вещество, которое не растворяется в воде и алкоголе, но растворяется в большинстве кислот, включая соляную кислоту (HCl).

Сжигание цинка в воздухе для получения оксида цинка было распространенной практикой среди алхимиков. Получаемое таким образом вещество выглядит очень рыхлым и напоминает белые пучки шерсти, из-за чего его называют «шерстью философов».

Минерал цинкит может иметь слегка желтоватый или розоватый цвет из-за присутствия марганца и других примесей. Известно, что оксид цинка вступает в сильную реакцию с порошком алюминия и магния. Еще одним интересным свойством этого неорганического соединения является то, что оно способно поглощать ультрафиолетовое излучение. Помимо этого оксид цинка известен такими своими свойствами, как высокая теплопроводность и способность оказывать антибактериальное воздействие.

Применение оксида цинка в медицине

  • Оксид цинка обладает антибактериальными свойствами, и в связи с этим широко используется в лечении ряда кожных заболеваний. Его применяют в качестве наружного средства для уменьшения раздражения кожи и лечения легких ожогов и порезов. Также это вещество можно использовать как средство против сухой и ороговевшей кожи.

Оксид цинка используется при уходе за новорожденными

Применение оксида цинка в косметологии и медицине

Оксид цинка – это наиболее широко используемый продукт для лечения и профилактики опрелостей.
Он по существу образует защитный барьер между кожей и подгузником,
таким образом, препятствуя появлению любых высыпаний.


  • В связи с наличием у него лекарственных свойств, его добавляют в детские присыпки, шампуни против перхоти, антисептические кремы и хирургические ленты. Вместе с оксидом железа, это соединение используется для создания жидкости от солнечных ожогов (каламина лосьона).
     
  • Оксид цинка смешивают с эвгенолом с целью получения оксида цинка с эвгенолом, который применяется в стоматологии при протезировании и восстановлении зубов.
     
  • Способность устранять зуд и раздражение кожи делает оксид цинка важным ингредиентом множества ректальных суппозиториев, которые применяются для снятия раздражения и дискомфорта при геморрое.
     
  • Также это вещество служит источником минерального нутриента цинка, который требуется для протекания широкого круга реакций в организме. Поэтому его добавляют в пищевые или витаминные добавки. В качестве пищевой добавки, оксид цинка может содержаться и в обогащенных витаминами и минералам готовых зерновых завтраках. В связи с наличием фунгистатических свойств его используют при производстве упаковочного материала для мяса, рыбы и овощей.

Применение оксида цинка в косметологии

  • Оксид цинка способен поглощать ультрафиолетовое излучение солнца, и, таким образом, защищать кожу от солнечных ожогов и других повреждений, вызываемых УФ лучами.

Применение оксида цинка в косметологии и медицине

  • Оксид цинка – это один из важнейших ингредиентов минеральной косметики. Так как кожа его не впитывает, он не вызывает никого раздражения. Кроме того его применение не приводит к появлению угрей и не вызывает аллергию.
     
  • Помимо всего прочего оксид цинка используют при производстве дезодорантов и мыл. Он способствуют устранению неприятного запаха от тела, и предотвращает рост бактерий. Также оксид цинка успокаивает кожу и защищает ее от раздражающих веществ.

Тем не менее, при наружном применении оксида цинка или содержащих его средств необходимо соблюдать осторожность. Его не следует использовать для лечения тяжелых ожогов и ран. Важно избегать попадания оксида цинка в глаза и рот. Подвергание воздействию паров оксида цинка может приводить к раздражению легких и вызывать «лихорадку литейщиков», симптомы которой схожи с симптомами гриппа. Таким образом, вдыхание паров оксида цинка опасно, тогда как сам оксид цинка не токсичен.

Ссылка по теме: Как выбрать дезодорант


Источник: buzzle.com
Фото: theguardian.com,
fashionforwomens.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net