Главная / Дети / Здоровье малыша / Лечение насморка у детей

Лечение насморка у детей


24 января 2014

Лечение насморка у детей

Если перевести слово насморк с греческого языка, то оно будет означать «воспаление носа». Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, которое очень распространено у детей, и на первый взгляд имеет безобидный характер. Однако по поводу безобидности характера воспаления стоит усомниться. Нос – это не только орган через который мы осуществляем вдох и выдох, но и орган с множеством нервных окончаний, которые связаны с различными органами и системами организма. Именно поэтому детский организм сразу негативно реагирует на самые мелкие и незначительные нарушения физиологических функций носа.

При насморке у детей подвергаются поражению сразу оба носовых хода. Ребёнок или родители могут заметить такие признаки как першение в горле, частое чихание, сухость и жжение в носоглотки. Часто насморк сопровождается слабостью, отсутствием аппетита, головной болью и вялостью. После появления вышеперечисленных признаков начинаются обильные прозрачные выделения из носа (происходит это через 1-2 дня), затем выделения приобретают жёлто-зелёный окрас и становятся густыми. Температура тела ребёнка при этом может подняться до 37,5°С. Ребёнок испытывает трудности с дыханием, т.к. слизистая оболочка носа увеличилась в размерах, рецепторы обоняния функционируют плохо, заметно ухудшается не только обоняние, но и восприятие вкуса. Существуют случаи, когда ребёнок жалуется на заложенность в ухе и шум, наблюдается слезотечение.

У новорождённых деток насморк развивается со своими особенностями, т.к. у младенца носовые каналы имеют узкую и маленькую форму, то даже незначительный отек слизистой оболочки может вызвать нарушение дыхания через нос. В результате этого ребёнок не может сосать соску, у родителей возникают проблемы с кормлением, ребёнок плохо спит и теряет в весе. Малыш начинает дышать через рот, что может способствовать заражению и распространению болезни на нижние отделы дыхательных путей. В период сна ребёнок может испытывать удушье, родители могут заметить отдышку у малыша.

Причины

Причинами для возникновения насморка могут быть как инфекции и аллергия, так и инородные предметы в носу. Например, если ребёнок запихнёт в нос маленький шарик, то вы заметите выделения из носа, т.к. это провоцирует выведение инородного предмета.

Инфекция в качестве причины для появления насморка является самой распространенной, что у детей, что и у взрослых. Чаще всего насморк является причиной вирусов, провоцирующих острую респираторную инфекцию (нам они известны как ОРВИ), к таким вирусам относится и грипп. При вдыхании воздуха мы получаем вирусы, которые оседают на слизистой оболочке носа, там они развиваются от одного до трёх дней. Затем вирусы способствуют нарушению целостности слизистой оболочки носа, в результате чего она становится уязвимой и более проницаемой. Создаётся благоприятная среда для присоединения бактериальной инфекции, которая является причиной осложнений насморка.

Болезнь поражает не только слизистую оболочку носа, но и среднее ухо, околоносовые пазухи. Чаще всего ринит появляется в период повышения температуры, это связано с фактором переохлаждения. Если стопы ног подверглись охлаждению, то реакция слизистой оболочки полости носа будет иметь особенно выраженный характер. Объяснить этот факт можно наличием рефлекторных связей между носом и стопами.

К другим (неинфекционным) причинам насморка можно отнести травмы носа и слизистой оболочки, инородное тело в носу, аллергию, пыль, сильный запах и дым. Всё это способствует возникновению условий, при которых слизистая оболочка носа воспаляется и инфицируется.

Стадии

Заболевание в своем развитии имеет несколько стадий, первая из которых длится всего несколько часов и называется рефлекторной. На этой стадии можно заметить резкое изменение в цвете слизистой оболочки (она бледнеет), частое чихание, сухость и жжение в носу. Вторая стадия получила название катаральная и длится она от 2 до 3 дней. На этой стадии слизистая оболочка опять меняет свой цвет, но в это раз она становится красного цвета за счёт расширения сосудов, также происходит отек носовых раковин. Именно в этот период больной испытывает трудности с дыханием; выделения из носа имеют обильный характер, они жидкие и прозрачные. На третьем этапе происходит присоединение бактериального воспаления. При этом наблюдается улучшение состояния больного, он опять начинает чувствовать запахи и вкус, выделения из носа становятся более густыми и имеют желтый или зеленый цвет. Больному становится легче дышать, т.к. спадает отёк с носовых ходов, цвет слизистой приближается к нормальному.

Итого весь цикл болезни занимает от недели и до 10 дней, каждая стадия может быть выражена в большей или меньшей степени, некоторые из стадий могут полностью отсутствовать. Если больной обладает сильным иммунитетом, то выздоровление происходит за 3 дня. Если же иммунитет больного слабый, то весь цикл болезни может увеличиться до четырёх недель.

Чем опасна болезнь

Как мы все знаем, нос выполняет важную роль в нашем организме, именно при помощи носа человек дышит. Помимо этого нос выполняет защитную, обонятельную и речевую функции. Такая болезнь как насморк приводит к изменениям в организме. В детском возрасте, когда скелет еще только формируется, любое длительное нарушение дыхания через нос приводит к изменению в процессе формирования скелета лица и грудной клетки. Также длительный насморк может вызвать нарушения в кислородном обмене, нарушение работы дыхательной и сердечнососудистой систем. При таких изменениях страдает общее развитие малыша, он плохо спит, быстро устаёт, наблюдается рассеяность и снижение памяти.

Так как слизистая оболочка носа нарушена, то вместе с ней нарушена работа мелких ресничек, которые отвечают за удаление из носа пыли, грязи, химических веществ и шерсти животных. У ребёнка возрастает вероятность развития аллергии. Воспалительный процесс, который долгое время развивается в носовой области, может привести к возникновению астмы, к увеличению и росту аденоидов и к болезни почек.

Диагностика

Если вы заметили вышеперечисленные признаки, то советуем вам обратиться к отоларингологу (ЛОР). Если же насморк возник у новорождённого, то в первую очередь обратитесь к педиатру.

На приёме у врача вопросы будут задаваться родителям ребёнка, чтобы выяснить течение болезни, сроки, изменения в организме ребёнка и в его поведении. Затем производится осмотр горла, носа и ушей ребёнка. Чтобы врач мог тщательно осмотреть все отделы полости носа, ребёнка сажают на колени родителя, который должен следить, чтобы малыш держал голову прямо. Скорее всего, вам нужно будет сдать мочу, кровь, пройти рентген и т.д.

Если ребёнок находится в возрасте старше двух лет, то необходимо научить его сморкаться. Если же ребёнок находится в грудном возрасте, то чистить нос от слизи придётся родителям при помощи специального отсоса для носа.

Лечение

Насморк относится к болезням, которые не требуют интенсивного лечения, при условии удовлетворительного состояния ребёнка. Чаще проветривайте комнату, где спит малыш, воздух в комнате должен быть не только свежим, но и влажным; для этого нужно раз в день проводить влажную уборку или использовать специальные увлажнители воздуха.

Если у ребёнка повысилась температура, то его нужно чаще поить тёплой водой. Если малыш отказывается от еды, то не нужно насильно пытаться накормить его. Грудные дети могут отказываться брать грудь, в таком случае молоко можно сцеживать и давать из ложечки.

Очень важно регулярно производить удаление скопившейся слизи в носу. Для того чтобы облегчить симптомы болезни, применяются препараты, направленные на сужение сосудов в носу, к ним относятся: називин, бризолин, отривин, виброцил и т.д. Не забудьте про возрастные особенности ребёнка, т.к. каждый возраст требует своей дозировки препарата, внимательно изучите инструкцию. Маленьким детям лучше всего покупать капли в нос. Не забывайте, что препараты для сужения сосудов нельзя использовать дольше семи дней.

Если врач определил присоединение бактериального воспаления, рекомендуется использовать антибактериальные средства такие как: аэрозоль биопарокс, назальный спрей изофра, мазь бактробан 2% и т.д. Также, врачи рекомендуют использовать различные иммуномодуляторы. Гомеопатические препараты тоже широко применяются при лечении насморка.

Чтобы увлажнить носовую полость ребёнка можно использовать солевые растворы, которые создаются на основе морской воды, или физиологические растворы.

Данные растворы продаются в аптеках, также их можно сделать самостоятельно из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 литр кипячёной воды. Соль при этом может быть как пищевой, так и морской. Напоминаем вам, что грудным детям нельзя промывать нос при помощи груши, т.к. раствор может попасть в ушной проход, что вызовет воспаление. У грудных детей можно использовать только капли, а не спрей!

Массаж биоактивных точек способен повысить защитные функции организма. Массаж нужно делать 2 раза в день в течение нескольких минут. Указательными пальцами массируются точки одновременно справа и слева. Курс массажа составляет 10 дней. К биоактивным точкам относятся: точки в углублениях крыльев носа, симметричные точки, находящиеся под ноздрями (в том месте, где происходит соединение носа и верхней губы), несимметричная точка на кончике носа (её массируем одним пальцем). Далее идут точки, которые находятся у внутренних уголков глаз, точки у основания затылка на характерных симметричных буграх и точки у основания указательного пальца (на ладонях).

Профилактика

В качестве профилактики от насморка используйте систематическое закаливание, занятия спортом, укрепление иммунной системы ребёнка, правильное питание и защищайте ребёнка от переохлаждения.

Ссылка по теме: Простуда у детей


Фото: desmoinesparent.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net