Главная / Перечень заболеваний / Туберкулез / Новые открытия в генетике туберкулеза

Новые открытия в генетике туберкулеза


20 декабря 2005

Совсем недавно американские ученые из Техасского университета установили точную причину того, что инфицирование бактериями Mycobacterium tuberculosis не всегда приводит к развитию туберкулеза. Раньше считалось, что виновата в этом наследственная предрасположенность.

Изучая генотип двух групп пациентов из Мексики и Кореи, американские ученые обнаружили, что наличие мутации в гене, расположенном на 17-й хромосоме, увеличивает восприимчивость к туберкулезу в пять раз.

Если изменяется всего один-единственный нуклеотид в гене, сразу увеличивается продукция белка МСР-1. Он привлекает клетки иммунной системы к зонам воспаления.

МСР-1 — это очень важное звено первичного иммунного ответа при попадании M.tuberculosis в организм, но если он вырабатывается в чрезмерных количествах, снижается продукция другого фактора иммунитета — интерлейкина-12 (ИЛ-12). А он неоходим для активации иммунных клеток, прибывших в инфицированную зону для борьбы с бактериями.

Сегодня это самое большое открытие в генетике туберкулеза. Ученые надеются, что оно сыграет свою роль в борьбе с этим опаснейшим заболеванием, распространенность которого в последнее время принимает угрожающие масштабы.

Источник: News.Battery.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net