Туберкулез

14 апреля 2018
Формы туберкулеза

Туберкулез представляет собой потенциально опасную для жизни инфекцию, вызванную бактериями Mycobacterium tuberculosis. Если их не лечить, эти бактерии часто вторгаются в организм и сильно повреждают легкие, хотя они также могут атаковать другие органы. Существует три различных формы туберкулеза, и, хотя лечение туберкулеза варьируется в зависимости от типа инфекции, оно обычно включает многомесячный курс антибиотиков. Скрытый…

5 января 2017
Древнее китайское средство от малярии помогает бороться с туберкулезом

Выяснилось, что старинное растительное средство, обнаруженное китайскими учеными и используемое для эффективного лечения малярии, может упростить лечение туберкулеза и замедлять развитие лекарственной устойчивости у вызывающих это заболевание бактерий. В ходе многообещающего исследования, проведенного Робертом Абрамовичем, микробиологом из Университета штата Мичиган и специалиста в области изучения туберкулеза, древнее средство артемизинин лишает вызывающие туберкулез бактерии, известные как микобактерии туберкулеза,…

25 августа 2015
Каковы симптомы туберкулеза у детей

Инфекция в легких вызывает нехватку дыхания и боль в грудной клетке. Постоянный кашель, озноб, ночная потливость, резкое уменьшение веса, отсутствие аппетита, утомляемость и слабость – вот некоторые из распространенных симптомов туберкулеза у детей. Инфицированные лимфатические узлы могут вызывать отечность желез в области шеи. Заражение почек может становиться причиной болей в животе и крови в моче….

26 января 2015
Каковы симптомы туберкулеза

Туберкулез является широко распространенным заболеванием; около одной трети населения подвержены риску заболевания, но у большинства людей данное заболевание протекает бессимптомно. Люди с активным туберкулезом, как правило, представляют собой классический образец симптомов и признаков. Симптомы туберкулеза обычно включают в себя хронический кашель, который может привести к кровавой мокроте, боли в груди, потере веса и лихорадке. Туберкулез…

20 декабря 2005

Совсем недавно американские ученые из Техасского университета установили точную причину того, что инфицирование бактериями Mycobacterium tuberculosis не всегда приводит к развитию туберкулеза. Раньше считалось, что виновата в этом наследственная предрасположенность. Изучая генотип двух групп пациентов из Мексики и Кореи, американские ученые обнаружили, что наличие мутации в гене, расположенном на 17-й хромосоме, увеличивает восприимчивость к туберкулезу…

20 июня 2005

Гематогенно-диссеминированный туберкулез — возникает в результате обсеменения легких микобактериями, распространившихся по кровеносным путям. Симптомы и течение: Очень разнообразны. У одних больных после периода легкого недомогания появляются признаки, напоминающие острые инфекционные заболевания, чаще всего брюшного тифа. У других на первых порах протекает под маской гриппа или затянувшегося бронхита, в отдельных случаях с кровохарканьем. Иногда повод для…

Почек и мочевыводящих путей туберкулез — протекает по типу других воспалительных заболеваний этой системы. Диагноз ставится на основании наличия первичного туберкулезного очага и обнаруживания микобактерий в моче. Симптомы и течение: Возникает слабость, головная боль и боль в пояснице, повышается температура, может иметь место макрогематурия (моча цвета мясных помоев), что является иногда первым симптомом болезни, и…

Инфильтративно-пневмонический туберкулез — развивается обычно при обострении очагового туберкулеза, преимущественно вследствие воспаления тканей вокруг старых или вновь образованных туберкулезных очагов в легких или на фоне склеротических изменений. Возможно формирование инфильтрата и в результате обострения процесса в лимфатических узлах корня легкого. Факторы, способствующие его развитию, различны: перенесенный грипп, массивная дополнительная инфекция и др. Инфильтрат (местное уплотнение…

Поражает все отделы органа зрения — роговицу, конъюнктиву, сосудистую оболочку, глазное дно, зрительный нерв и прилегающие к нему сосуды, стекловидное тело и т. д. Симптомы и течение: Туберкулез может симулировать любое заболевание глаза. При этом возникают боль в глазу с ее распространением на всю половину головы, отечность веки конъюнктивы, покраснение. При поражении роговицы, стекловидного тела,…

Кавернозный туберкулез легких — возникает при прогрессировании различных форм туберкулеза легких. При этом происходит размягчение и последующий распад туберкулезных очагов с образованием каверн (полостей), преимущественно в верхних долях легкого. Если каверна располагается поверхностно и сообщается с бронхом, то вполне доступна диагностике прослушиванием, перкуссией (простукиванием пальцем), другими простыми приемами. Если каверна залегает глубоко в тканях легкого,…

Top

Vitaminov.net