Туберкулез

14 апреля 2018
Формы туберкулеза

Туберкулез представляет собой потенциально опасную для жизни инфекцию, вызванную бактериями Mycobacterium tuberculosis. Если их не лечить, эти бактерии часто вторгаются в организм и сильно повреждают легкие, хотя они также могут атаковать другие органы. Существует три различных формы туберкулеза, и, хотя лечение туберкулеза варьируется в зависимости от типа инфекции, оно обычно включает многомесячный курс антибиотиков. Игнорирование…

5 января 2017
Древнее китайское средство от малярии помогает бороться с туберкулезом

Выяснилось, что старинное растительное средство, обнаруженное китайскими учеными и используемое для эффективного лечения малярии, может упростить лечение туберкулеза и замедлять развитие лекарственной устойчивости у вызывающих это заболевание бактерий. В ходе многообещающего исследования, проведенного Робертом Абрамовичем, микробиологом из Университета штата Мичиган и специалиста в области изучения туберкулеза, древнее средство артемизинин лишает вызывающие туберкулез бактерии, известные как микобактерии туберкулеза,…

25 августа 2015
Каковы симптомы туберкулеза у детей

Инфекция в легких вызывает нехватку дыхания и боль в грудной клетке. Постоянный кашель, озноб, ночная потливость, резкое уменьшение веса, отсутствие аппетита, утомляемость и слабость – вот некоторые из распространенных симптомов туберкулеза у детей. Инфицированные лимфатические узлы могут вызывать отечность желез в области шеи. Заражение почек может становиться причиной болей в животе и крови в моче….

26 января 2015
Каковы симптомы туберкулеза

Туберкулез является широко распространенным заболеванием; около одной трети населения подвержены риску заболевания, но у большинства людей данное заболевание протекает бессимптомно. Люди с активным туберкулезом, как правило, представляют собой классический образец симптомов и признаков. Симптомы туберкулеза обычно включают в себя хронический кашель, который может привести к кровавой мокроте, боли в груди, потере веса и лихорадке. Туберкулез…

20 декабря 2005

Совсем недавно американские ученые из Техасского университета установили точную причину того, что инфицирование бактериями Mycobacterium tuberculosis не всегда приводит к развитию туберкулеза. Раньше считалось, что виновата в этом наследственная предрасположенность. Изучая генотип двух групп пациентов из Мексики и Кореи, американские ученые обнаружили, что наличие мутации в гене, расположенном на 17-й хромосоме, увеличивает восприимчивость к туберкулезу…

20 июня 2005

Фиброзно-кавернозный туберкулез — именуемый ранее легочной чахоткой, возникает при прогрессировании различных форм туберкулеза. Симптомы и течение: Процесс протекает длительной волнообразно. Периоды относительного благополучия сменяются обострениями с выраженными явлениями интоксикации. Усиливается кашель, увеличивается количество мокроты, появляются кровохарканье и легочное кровотечение, образуются новые очаги в различных отделах легких из-за обсеменения микобактериями бронхов. По мере развития процесса возникает…

Цирроз легких туберкулезный — это заболевание имеет длительный характер. Может быть односторонним и двусторонним. В том и другом случае образуются ограниченные или распространенные склеротические изменения в легочной ткани, деформируются бронхи и сосуды, смещаются органы средостения, в соседних областях легких возникает эмфизема (повышенная воздушность). Симптомы и течение: Больные жалуются на значительную одышку, иногда на приступы астматического…

Туберкулез поражает практически любой орган. По локализации различают: костно-суставной (встречается у 47 % всех больных внелегочным туберкулезом); мочеполовых органов (37 %); глаз (5,5 %); мозговых оболочек (менингит — 4 %); лимфатических узлов (2,5 %); брюшины (1,5 %); кожи; совсем редко встречается туберкулез других органов: перикарда, надпочечников, кишечника и т.д. Внелегочными формами туберкулеза чаще болеют взрослые…

Кишечника туберкулез — это инфильтративно-язвенное поражение кишечника туберкулезной микобактерией, преимущественно слепой и подвздошной кишки, из которых процесс распространяется на брюшинные лимфоузлы. Может возникнуть как первичный туберкулез, либо вторично при туберкулезе легких или половых органов. Симптомы и течение: Нарушение функции кишечника, чаще понос, снижение аппетита, боли, иногда острые, обычно в правой подвздошной области и вокруг пупка,…

Основной патологический процесс туберкулеза — воспаление, которое заключается в образовании туберкулезной гранулемы, или бугорка (инфильтрата). Очаговое воспаление сопровождается разрастанием соединительной (фиброзной) ткани. Туберкулезный очаг может подвергнуться творожистому или казеозному распаду, при котором образуются каверны (полости). При экссудативном воспалении в легочную ткань в альвеолы выделяется серозный экссудат и развивается пневмония. Иногда туберкулезная пневмония протекает остро с…

Top

Vitaminov.net