Туберкулез

14 апреля 2018
Формы туберкулеза

Туберкулез представляет собой потенциально опасную для жизни инфекцию, вызванную бактериями Mycobacterium tuberculosis. Если их не лечить, эти бактерии часто вторгаются в организм и сильно повреждают легкие, хотя они также могут атаковать другие органы. Существует три различных формы туберкулеза, и, хотя лечение туберкулеза варьируется в зависимости от типа инфекции, оно обычно включает многомесячный курс антибиотиков. Игнорирование…

5 января 2017
Древнее китайское средство от малярии помогает бороться с туберкулезом

Выяснилось, что старинное растительное средство, обнаруженное китайскими учеными и используемое для эффективного лечения малярии, может упростить лечение туберкулеза и замедлять развитие лекарственной устойчивости у вызывающих это заболевание бактерий. В ходе многообещающего исследования, проведенного Робертом Абрамовичем, микробиологом из Университета штата Мичиган и специалиста в области изучения туберкулеза, древнее средство артемизинин лишает вызывающие туберкулез бактерии, известные как микобактерии туберкулеза,…

25 августа 2015
Каковы симптомы туберкулеза у детей

Инфекция в легких вызывает нехватку дыхания и боль в грудной клетке. Постоянный кашель, озноб, ночная потливость, резкое уменьшение веса, отсутствие аппетита, утомляемость и слабость – вот некоторые из распространенных симптомов туберкулеза у детей. Инфицированные лимфатические узлы могут вызывать отечность желез в области шеи. Заражение почек может становиться причиной болей в животе и крови в моче….

26 января 2015
Каковы симптомы туберкулеза

Туберкулез является широко распространенным заболеванием; около одной трети населения подвержены риску заболевания, но у большинства людей данное заболевание протекает бессимптомно. Люди с активным туберкулезом, как правило, представляют собой классический образец симптомов и признаков. Симптомы туберкулеза обычно включают в себя хронический кашель, который может привести к кровавой мокроте, боли в груди, потере веса и лихорадке. Туберкулез…

20 декабря 2005

Совсем недавно американские ученые из Техасского университета установили точную причину того, что инфицирование бактериями Mycobacterium tuberculosis не всегда приводит к развитию туберкулеза. Раньше считалось, что виновата в этом наследственная предрасположенность. Изучая генотип двух групп пациентов из Мексики и Кореи, американские ученые обнаружили, что наличие мутации в гене, расположенном на 17-й хромосоме, увеличивает восприимчивость к туберкулезу…

20 июня 2005

Основной патологический процесс туберкулеза — воспаление, которое заключается в образовании туберкулезной гранулемы, или бугорка (инфильтрата). Очаговое воспаление сопровождается разрастанием соединительной (фиброзной) ткани. Туберкулезный очаг может подвергнуться творожистому или казеозному распаду, при котором образуются каверны (полости). При экссудативном воспалении в легочную ткань в альвеолы выделяется серозный экссудат и развивается пневмония. Иногда туберкулезная пневмония протекает остро с…

Менингит туберкулезный — возникает, обычно, как осложнение при диссеминированном туберкулезе. Страдают чаще всего дети. Симптомы и течение: Ребенок становится сонливым, вялым, бледным, раздражительным, появляется субфебрильная температура. В дальнейшем резко усиливаются головные боли, вызывающие у больного стоны, крики, светобоязнь, температура поднимается до 39°С. Сонливость иногда доходит до выраженного состояния оглушения. Реже бывают возбуждение, бред или судорожные…

Бронхоаденит — это поражение бактериями Коха (БК) внутригрудных лимфатических узлов и прилегающих к ним бронхов (первичный туберкулезный комплекс). Симптомы и течение: Зависят от возраста больного, иммунобиологического состояния его организма и степени поражения внутригрудных лимфоузлов. Если очаги воспаления в них небольшие, а общая реактивность снижена, то заболевание может протекать скрыто, или с незначительной интоксикацией. При более…

Опорно-двигательного аппарата (костно-суставной) туберкулез — является следствием заноса инфекции в кости гематогенным путем из первичного очага (легкие, лимфатические узлы). Возникает воспаление кости — остит, откуда процесс распространяется на близлежащий сустав. Кроме того, может возникнуть полиартрит токсико-аллергического характера. Костно-суставный туберкулез наблюдается главным образом в детском и юношеском возрасте и протекает в большинстве случаев как моноартрит (поражение…

Бронхов туберкулез — может протекать в форме инфильтрата, язвы, свищей и рубцов Клинически его признаками служат надсадный сухой кашель, боли позади грудины, одышка, сухие хрипы, образование ателектазов (спадений) легкого или эмфизематозное вздутие легкого, «раздувание» или блокада каверны, появление в ней уровня жидкости. Иногда возможно и бессимптомное течение туберкулеза бронхов. Диагноз подтверждается бронхоскопией или бронхографией с…

Top

Vitaminov.net