Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

История зубной пасты


История зубной пасты

Сегодня зубная паста – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мы даже не заметили, как стали пользоваться ею каждый день, чтобы наши зубы оставались здоровыми и крепкими, а дыхание – свежим. Но интересовались ли Вы когда-нибудь, как появилась зубная паста?

Зубная паста – это паста или гель, используемая вместе с зубной щеткой для чистки зубов и улучшения гигиены полости рта. При этом многие зубные пасты могут содержать определенные химические вещества, оказывающие губительное воздействие на организм при попадании в желудок, поэтому их нельзя проглатывать. Сегодня зубную пасту производят множество компаний. Нередко люди не принимают во внимание качеств зубной пасты и обеспечиваемых ею результатов, и делают выбор, ориентируясь в основном не ее цвет, вкус и внешний вид. Современные зубные пасты имеют различные мятные вкусы. Ранее считалось, что зубная паста – это открытие, принадлежащее к периоду, начинающемуся со средневековья, и заканчивающемуся современной эпохой, однако, в действительности она была изобретена гораздо раньше.

Зубная паста была открыта еще до изобретения зубной щетки.

Зубные пасты использовали древние греки, китайцы, индийцы и римляне. Существует распространенное мнение о том, что первыми, кто использовал зубные пасты для чистки зубов, еще в 5000 г. до н.э., были египтяне. Практики для поддержания чистоты и здоровья полости рта и зубов использовались самые разные, такие, например, как употребление козьего молока для предотвращения неприятного запаха изо рта. Для сохранения здоровья десен применялся пепел сожженных голов мышей, волков и кроликов, скакательных суставов быков и козьих копыт. Также использовались копыта быка и сожженная яичная скорлупа, смешанная с пемзой.

Для предотвращения зубной боли люди три раза в год промывали зубы кровью черепахи.

Проблемы с зубами в древние времени практически не отличались от тех, что существуют сегодня, в их числе – зубной налет, болезни десен, неприятный запах изо рта и кариес. Однако, ингредиенты, которые использовались в древних зубных пастах, были абсолютно другими и отличались разнообразием. Греки и римляне предпочитали более жесткие ингредиенты, поэтому использовали измельченные кости и устричные раковины. Римляне, кроме того, были неравнодушны к приданию пасте вкуса, который предотвращал неприятный запах изо рта, и применяли также порошок из древесного угля и древесной коры. Китайцы были более изобретательными и использовали широкий круг различных веществ, в том числе женьшень, мятные травы и соль.

Эволюция современной зубной пасты началась в 1800 годах.

В 1824 году Пибоди, стоматолог, ввел в употребление зубную пасту на основе мыла. В 1850-х годах Джон Харрис добавил к ней мел. В Англии в качестве ингредиента зубной пасты использовался орех катеху. В 1860-х была открыта самодельная зубная паста, содержащая древесную золу. Мыло использовалось в качестве ингредиента зубной пасты до середины 1940-х годов. Позже оно было заменено другими компонентами, позволяющими получать гладкую пасту или эмульсию, в том числе лаурилсульфатом натрия, который является распространенным ингредиентом сегодняшних зубных паст. Развитие зубной пасты во второй половине 20 века привело к появлению возможности предотвращения таких проблем, как чувствительность зубов.

Доктором Уильямом Энглером был проведен тест среди 400 детей дошкольного возраста. Он попробовал обрабатывать их зубы фторидом и обнаружил значительное сокращение количества полостей. В результате в 1950-х годах фторид был введен в состав зубных паст, и оказался очень полезным в предотвращении кариеса. Были созданы и пасты с низкой абразивностью, способствующие предотвращению проблем с зубами, возникающими в результате слишком интенсивной чистки. Современные зубные пасты обладают отбеливающими свойствами и содержат «Триклозан», который обеспечивает дополнительную защиту от таких неприятностей как кариес, болезни десен, зубной налет и зубной камень. В их состав входит множество таких компонентов, как фторид, подсластители и ароматизаторы, а также ингредиенты, делающие их гладкими, вызывающие вспенивание и позволяющие им оставаться влажными.

В производство вводится много зубных паст, которые различаются по размеру, качеству, наличию особых ингредиентов и вкусу. Компании-производители разрабатывают пасты, которые ароматизированы таких образом, чтобы ежедневная чистка зубов с использованием их продукции нравилась детям. Без подобных разработок мы бы не пользовались зубными пастами так, как делаем это сегодня.

Видео

Ссылка по теме: Состав зубной пасты


Источник: buzzle.com
Фото: doorcountydentistry.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top