Главная / Физиология мозга / Предыстория человеческого парадокса / Развитие центра Вернике и Брока у неандертальца

Развитие центра Вернике и Брока у неандертальца


6 января 2009

Развитие центра Вернике и Брока у неандертальца

У неандертальца, непосредственного предка человека, жившего 30…50 тысяч лет назад, уже были развиты центры Вернике и Брока. Основание для такого заключения дало изучение черепов древнего человека. Оказалось, что области мозга левого полушария неандертальца, соответствующие речевой зоне современного человека, оставляли на внутренней стороне черепа вполне отчетливый след. Правое полушарие не оставляло отметин на внутренней поверхности своего вместилища. Это и дает основание предположить, что уже 50 тысяч лет назад левое полушарие было развито лучше правого.

У питекантропов, еще более древних предшественников человека, выявить признаки асимметрии мозга не удалось. Владели ли неандертальцы речью? Видимо, владели, хотя соответствующие расчеты, основанные на изучении черепов, показали, что форма и размер их глотки были ближе к глотке современных человекообразных обезьян, чем человека, следовательно, она еще не была приспособлена для формирования членораздельных звуков.

Но должна ли речь начинаться с предварительного создания органов для генерации непременно членораздельных звуков? Современные обезьяны широко пользуются звуковыми сигналами, хотя их немного, 20…40 сигналов у каждого вида животных. Примерно такое же количество фонем насчитывается в языках современного человечества.

Можно предположить, что речь неандертальца 50 тысяч лет назад строилась из цепочек аналогичных звуков. Звуковые сигналы предков человека, постепенно совершенствуясь, в конце концов превратились в фонемы, а постоянное упражнение в их генерации дало толчок для совершенствования звукопроизводящего аппарата, в том числе глотки. Некоторые ученые думают, что даже австралопитеки владели не только языком жестов, но и речью. Интересно отметить, что у животных асимметрия чаще всего обнаруживается в строении звуковоснринимающих органов и в строении и функциях анализирующих звуковую информацию ядрах мозга.

Она обычно встречается у животных с особенно тонким, изощренным слухом. Птицы не имеют ушей. У сов их заменяет лицевой диск – перья, растущие на лицевой части черепа. Форма диска и местоположение слуховых проходов у неясыти, ушастой и болотной сов резко асимметричны, а у уральской неясыти и мохноногого сычика асимметричен и череп. Обнаружена асимметрия и слуховых центров мозга сов.

У дельфинов наружные слуховые проходы располагаются на боковой поверхности головы, примерно на уровне глаз, но один из них всегда значительно ближе к носу, чем другой. В строении некоторых слуховых центров их мозга также наблюдается асимметрия.

«Ум хорошо…», Б. Сергеев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net