Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Мочевой пузырь


Мочевой пузырь (vesica urinaria) располагается на дне таза, прилегая к нему своим нижним отделом. Форма и размер органа непостоянны и зависят от объема содержащейся в нем мочи. Емкость органа составляет 700–800 см3. Перед пузырем располагается лобковый симфиз, позади у мужчин залегают семенные пузырьки и прямая кишка, а у женщин — матка и верхняя часть влагалища.

В мочевом пузыре выделяют тело пузыря (corpus vesicae), верхушку (apex vesicae), дно (fundus vesicae) и шейку (collum vesicae).

Стенка мочевого пузыря образуется адвентициальной, слизистой, мышечной и частично серозной оболочками. Слизистая оболочка образует множественные складки и выстилается переходным эпителием. В переднем отделе пузыря три отверстия, два из которых представляют собой отверстия мочеточников (ostia ureterum), а третье является внутренним отверстием мочеиспускательного канала (ostium urethrae infernum). Между отверстиями образуется треугольник мочеточника (trigonum ureteris), слизистая оболочка которого не имеет подслизистой основы, лишена складок и плотно срастается с мышечной оболочкой.

Мышечная оболочка образована тремя слоями гладких мышечных волокон: наружным продольным, средним циркулярным и внутренним продольным. Все волокна тесно связаны друг с другом. В области шейки мочевого пузыря вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала средний слой мышечной оболочки образует мышечный сфинктер.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top