Поджелудочная железа


4 ноября 2006

Поджелудочная железа (pancreas) (рис.169) представляет собой крупную (длиной 16–22 см и весом 60–80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI–XII нижних грудных и I–II поясничных позвонков. Поджелудочная железа длинной осью располагается почти поперечно, таким образом, что большая ее часть залегает по левую сторону от позвоночного столба. Она состоит из трех располагающихся справа налево отделов: головки (caput pancreatis) (рис. 169), тела (corpus pancreatis) (рис. 169) и хвоста (cauda pancreatis) (рис. 169). Головка железы окружается двенадцатиперстной кишкой, а хвост располагается поверх левой почки и доходит до ворот селезенки. Позади железы залегают нижняя полая вена и брюшная аорта, перед ней располагаются воротная вена и верхняя брыжеечная артерия (рис. 169). Выделяют переднюю и заднюю поверхности железы, а в области тела – нижнюю поверхность и передний (margo anterior), верхний (margo superior) и нижний края (margo inferior) (рис. 169). Передняя и нижняя поверхности покрываются брюшиной.

Железа представляет собой трубчато-альвеолярный орган, состоящий из долек, протоки которых впадают в проходящий вдоль нее выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus), соединяющийся с общим желчным протоком, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica), и открывается в двенадцатиперстную кишку у правого края головки железы.

Рис. 169. Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка:

1 – селезенка;
2 – брюшная аорта;
3 – нижняя полая вена;
4 – воротная вена;
5 – верхний край поджелудочной железы;
6 – верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
7 – хвост поджелудочной железы;
8 – тело поджелудочной железы;
9 – верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
10 – передний край поджелудочной железы;
11 – нижний край поджелудочной железы;
12 – тощая кишка;
13 – головка поджелудочной железы;
14 – нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
15 – восходящая часть двенадцатиперстной кишки;
16 – горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки;
17 – нижний изгиб двенадцатиперстной кишки

Поджелудочный сок вырабатывается основными клетками железистых долек (экзокринная часть). В паренхиме поджелудочной железы располагаются так называемые панкреатические островки, или островки Лангерганса, представляющие собой скопления клеток, выделяющих в кровь секреты глюкагон, инсулин и др. Эти островки не имеют протоков и составляют эндокринную часть органа.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net