Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Мышцы лица / Мышцы шеи участвующие в движениях лица (различия анатомического характера)

Мышцы шеи участвующие в движениях лица (различия анатомического характера)


22 января 2009

Мышцы шеи участвующие в движениях лица (различия анатомического характера)

Каждая мимическая мышца в области ее прикрепления к коже или слизистой оболочке в той или иной мере утрачивает свою обособленность: ее пучки переплетаются, смешиваются с пучками других мышц, что характерно для мышц, окружающих отверстия глаз и рта. Разная степень сокращения мышечных пучков, принадлежащих разным мышцам, но конвергирующих на близкие точки прикрепления в коже, объясняет столь разнообразную и ежеминутно меняющуюся форму рта, губ и глаз.

Схематическое изображение некоторых экспрессии лицаЭкспрессия, выразительность лица и есть внешнее проявление чувств, настроения, мыслей. Кроме того, надо учитывать индивидуальные различия, реально существующие в развитии каждой мышцы, многообразные варианты начала от костных образований и прикрепления к коже. Все эти особенности определяют не только различия анатомического характера, но и особенности пластичности лица каждого человека. От них зависит и богатство мимики. Наибольшей способностью волевого управления мимикой обладают люди артистических профессий, так как их работа связана с систематической тренировкой определенных групп мышц. Кроме того, люди, по роду своей профессии систематически выполняющие ответственную, опасную, сложную работу, отличаются и соответствующим привычным выражением лица. У некоторых людей бывают маскообразные лица, что может быть следствием нарушения иннервации мимических мышц. Иногда причина заключается в недоразвитии эмоциональной сферы высшей нервной деятельности. У глухонемых мимика является частью мимико-жестовой речи, которая, как неязыковое средство человеческого общения, дополняется движениями рук и тела.

Схематическое изображение некоторых экспрессии лица:

  1. замкнутость;
  2. улыбка;
  3. смех;
  4. ярость;
  5. презрение;
  6. ирония;
  7. сосредоточенность;
  8. удивление;
  9. внимание.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net