Мышцы шеи участвующие в движениях лица


22 января 2009

Мышцы шеи участвующие в движениях лица

Кроме двубрюшной мышцы, переднее брюшко которой опускает нижнюю челюсть, на положение мягких тканей лица действует подкожная мышца шеи, или платизма. Ее сокращение на одной стороне влечет за собой смещение мягких тканей и кожи. Щеки оттягиваются вниз и в стороны, что вызывает перекос рта.

Двустороннее сокращение этой мышцы способствует появлению мимического выражения резкого аффективного состояния — страха, ужаса, муки или физического напряжения.

В мимических движениях лица в той или иной мере участвует около ста мышц. Большая часть из них расположена на лице, продолжаясь в различных направлениях, взаимодействуя в бесконечном множестве вариантов. Благодаря этому становятся возможными тонкие и адекватные движения, реализующие сигналы, поступающие из ЦНС. Большинство из перечисленных выше мимических мышц лица представляет собой подкожную мускулатуру, сохранившуюся от животных в качестве приспособлений для защиты органов чувств и ротовой полости. Эти дериваты кожной мускулатуры приобрели у человека новые качества, стали инструментом выразительности душевных переживаний, умственных и физических напряжений.

Направления тяги мимических мышц (схематическое изображение)Направления тяги мимических мышц (схематическое изображение):

  1. при натяжении кожи лба и поднятии бровей;
  2. при опускании бровей;
  3. при сморщивании бровей;
  4. при зажмуривании глаз;
  5. при образовании поперечной складки надпереносья;
  6. при раздувании ноздрей;
  7. при опускании перегородки носа;
  8. при поднятии верхней губы;
  9. при поднятии верхней губы;
  10. при поднятии угла рта и растягивании ротовой щели;
  11. при поднятии угла рта и растягивании ротовой щели;
  12. при поднятии угла рта и растягивании ротовой щели;
  13. при поднятии угла рта и растягивании ротовой щели;
  14. при опускании угла рта;
  15. при опускании угла рта;
  16. при опускании нижней губы;
  17. при натягивании кожи нижней части лица;
  18. при натягивании кожи нижней части лица;
  19. при изменении рельефа подбородка;
  20. при изменении рельефа подбородка;
  21. при движении ушной раковины;
  22. при движении ушной раковины.

Уменьшение размеров лицевого отдела черепа параллельно с уменьшением прогнатизма (выступание челюстного аппарата кпереди) привело к тому, что группы мимических мышц расположились почти в вертикальной полости, в то время как у животных они облегают вытянутые вперед челюсти. Вместе с тем зональность мимических поясов на лице сохранилась. В центре лица оказались круговая мышца рта и короткие мышцы губ. Другие пояса располагаются ближе к периферии. Эти пояса не совпадают с зонами распространения основных чувствительных ветвей тройничного нерва, иннервирующего кожу и мягкие ткани лица, но они характеризуются степенями чувствительности. Как выяснилось, наиболее богато снабжены чувствительными окончаниями (рецепторами) губы. Последние представляют собой очень чувствительную область лица не только к прикосновению и давлению, но и к воздушным потокам.

В основании волос вокруг рта сохраняются особые нервные приборы — остатки лицевых вибрисс млекопитающих.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net