Пропорции лица


19 января 2009

Пропорции лица

Пример канонизации пропорций лица по Штратцу приведен В. П. Воробьевым в 1932 г.. Горизонтальная линия (3), проведенная на уровне зрачков глаз, делит размер высоты головы на равные верхнюю и нижнюю половины. Верхняя половина в свою очередь делится на лобный отдел (2—3) и область (1—2), соответствующую волосяному покрову. На границе между ними по срединной линии находится точка трихион обозначающая границу волос. Расстояние от этой точки до подбородка соответствует одному условному модулю и определяет высоту лица. Мы сослались на данный пример разделения пропорций лица, чтобы представить, какой не соответствующей действительности была бы картина всего человечества, при условии, что все лица были бы построены по такому однообразному стандарту. Однако такие канонизированные пропорции лица человека создавались только для обучения в мастерских художников и ваятелей.

Пропорции лица 4 (по Штратцу). Т — точка грихкон; А — высота головы; Б — высота лицаВ разные времена у разных народов требования к изображению человека диктовались религиозными и сословными представлениями и обусловленными ими эстетическими правилами Не случайно, как свидетельствует история искусства, в разные исторические эпохи были созданы многочисленные и строгие каноны изображения людей, отклонения от которых строго карались. Однако, поскольку каноны чаще всего только схематизировали реально существующего человека, сегодня они имеют лишь историческое значение как для науки, так и для искусства. Создание геометрической модели лица, универсального для всех людей, не только сложно, но и бесперспективно. Ни одна из них не может учитывать бесконечного числа индивидуальных форм лица у людей одной расовой принадлежности и тем более у многочисленных народов, населяющих Землю. Однако антропометрические модели остаются в какой-то мере приемлемыми в академических классах рисования.

Научная антропология в описании типов лица опирается на объективные критерии, учитывающие индивидуальные особенности. Одним из показателей, характеризующих лицо человека, является лицевой индекс I (лицевой указатель). Он определяется по формуле:

Высота лицевого черепа измеряется между точками назион — местом пересечения носолобного шва с межносовым (точка лежит на корне носа) и гнатион — наиболее выступающей книзу точкой нижнего края нижней челюсти. Учитываемый в формуле скуловой диаметр — это расстояние между точками зигион, т. е. наиболее выступающими точками на латеральной поверхности скуловой дуги.

Связь формы лица с формой черепаСвязь формы лица с формой черепа, а — брахицефалический тип черепа; б —долихоцефалический тип. Краниометрические точки: 1 — глабелла; 2 — эурион; 3 — эпистокраниум к фото.

1 = Высота лицевого черепа/Скуловой диаметр * 100%

По величине лицевого индекса у взрослых различают:

  • обладателей очень широких лиц (гипер-эврипрозопы, индекс меньше 79,9%);
  • широколицых (эврипрозопы, индекс 80—84,5%);
  • среднелицых (мезоп-розопы, индекс находится в пределах 85—89,9%);
  • длиннолицых (лептипрозопы, индекс 90—94,9%);
  • очень длиннолицых (гиперлептипрозопы, индекс 95% и более).

Различия проекции органов лица на томограммах головы у долихо-, брахи- и мезоцефалов убедительно показали недавно С. С. Михайлов и Л. Л. Колесников (1976).

Лицевой индекс может быть рассчитан и без точки на нижней челюсти, а по величине выраженного в процентах частного от деления верхней высоты лицевого черепа на скуловой диаметр. Высота верхней части лицевого черепа является расстоянием от точки назион до точки простион, выступающей кпереди точки между средними резцами верхней челюсти.

Величина этого показателя определяет следующие типы лицевого черепа: мезоны (50—54,9%), эврионы (45—49,9%), лептоны (55—59,9%). Бывают также гиперэврионы (менее 45%) и гиперлептоны (свыше 60%).

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net