Описание, традиционное лечение


17 января 2006


Витилиго (песь, пегая кожа) – это приобретенное исчезновение пигмента на здоровой коже; характеризуется появлением на коже разных по размеру, очертаниям и локализации, депигментированных, резко отграниченных пятен молочно-белого цвета.

Заболевание было известно еще в Древнем Египте, но до сих пор причины его остаются неясными.


Пятна обычно появляются на неизмененной коже, постепенно увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги.


Чаще поражаются открытые участки кожи – лицо, шея, кисти рук, а также кожа крупных складок, половых органов и заднего прохода.


Волосы на депигментированных участках кожи обычно тоже депигментируются. Лишенные пигмента участки кожи очень чувствительны к солнечным лучам; под влиянием солнца они быстро краснеют, но не загорают, и обесцвеченные пятна особенно выделяются на фоне загоревшей кожи.


Недостаточная изученность причин витилиго затрудняет лечение.


Традиционная медицина рекомендует так называемые фотосенсибилизирующие препараты, т. е. препараты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению и ускоряющие образование пигмента меланина, придающего коже естественную окраску. Это может быть бероксан (пувален), изготовленный из посевного пастернака, аммифурин – из семян амми большой, псорален – из плодов и корней псоралеи костянковой, псоберан – из листьев инжира. Препараты назначают внутрь и наружно.


Из плаценты изготавливают мелагенин, который в виде лосьона наносят на пораженные участки кожи. Хорошо помогают таблетки метоксалена.


Препараты назначают в сочетании с ультрафиолетовым облучением.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net