Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Опухоли / Клиническая диагностика опухолей

Клиническая диагностика опухолей


25 января 2006


В настоящее время хорошо известно, что успехи клинической диагностики опухолей основываются на комплексном использовании различных методов исследования. В этом комплексе лабораторных, эндоскопических, цитологических, радионуклидных и других методов рентгенологический метод занимает одно из ведущих мест в обследовании онкологических больных и выявлении новообразований различных органов и систем. Достигнуты существенные успехи по разработке и усовершенствованию таких методик, как лимфография, рентгенография, маммография и различные виды контрастирования сосудов, позволившие поднять рентгенодиагностику на более высокую ступень.


Совершенствующимися методами диагностики является ультразвуковое исследование. Его достоинством является высокая разрешающая способность, быстрота постановки диагноза и безвредность метода. Эхография позволяет получать разнообразные сечения тела, наблюдать механические движения органов, пульсацию сосудов, перестальтику кишечника и к тому же нет необходимости применения искусственных контрастных веществ.


В настоящее время утвердилась как самостоятельная дисциплина клиническая цитология. Цитологическое исследование хорошо дополняет данные гипологического исследования материала, полученного при биопсии, и нередко выявляет злокачественные опухоли в тех случаях, когда неудачно выполненная биопсия дает отрицательный результат.


Термография – сущность этого метода заключается в регистрации спонтанного теплового излучения поверхности тела человека и получении термографических изображений, так называемых “температурных портретов” исследуемых областей. Наиболее часто в онкологических клиниках применяется дистанционная и инфракрасная термография, при которой распределение поверхностных температур объекта фиксируется с помощью специальной сканирующей оптической аппаратуры. Именно данную методику термографии принято именовать тепловидением.


Иммунодиагностика – метод основан на реакции ангиген-антитело. И потому обладает уникальной разрешающей способностью. Наиболее диагностическую ценность представляет обнаружение в крови и моче больных опухолевых маркеров.


В современной онкологии одно из ведущих мест в диагностике злокачественных опухолей занимает эндоскопическое исследование. Оно дает возможность заглянуть в глубь организма, визуально оценить характер патологических изменений, в том или ином органе или в тканях , а в случае обнаружения опухоли – определить ее локализацию, размеры, форму и границы опухоли. Применяются такие методы, как медиастиноскопия, парастернальная медиастинотомия, торакоскопия, ректороманоскопия, фиброколоноскопия, бронхоскопия, лапароскопия позволяющие выявлять значительные опухоли.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net