Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Столбняк / Народные средства при столбняке

Народные средства при столбняке


23 января 2006


Несколько советов народной медицины, рекомендуемые в качестве профилактических мер и для облегчения судорожного состояния:

1. Настой лапчатки гусиной на молоке:щепотка сухой травы на 1 стакан молока. Пить настой обязательно горячим 3 раза в день.


2. Отвар травы лапчатки гусиной применяют при судорогах различного характера.


3. Отвар листьев татарника колючего.
Взять 20 г листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как противосудорожное и успокаивающее средство.


4. Настой цветков липы мелколистной.
1.5 ст. л. мелконарезанных цветков заварить в 1 стакане кипятка, настаивать в течение 20 минут. Процедить.


5. Ромашковое масло “выпрямит гнутые жилы, судороги уймет и выгонит дух злой” (средневековый “Лечебник из многих мудрецов”).


6. Фиалка – “масло из цветка фиалки жилы, согнутые судорогой, разведет, распрямляя, когда им помажут” (там же).


7. В виде водного горячего настоя мяту применяют как успокаивающее, противосудорожное средство. 1 ч. л. на 1 стакан заварить как чай и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.


8. Применяют полынь обыкновенную (чернобыльник) в качестве успокаивающего, противосудорожного средства. Внутрь принимают настой из 3 ч. л. измельченной травы полыни и 1.5 стаканов кипятка в теплом виде – доза на 1 день.


9. Сбор:


Валериана лекарственная (корневище) – 1 часть.
Хмель обыкновенный (шишки) – 1 часть.
Пустырник пятилопастный (трава) – 2 части.
Фенхель обыкновенный (плоды) – 1 часть.
Лаванда колосовая (цветки) – 1 часть.
Тмин обыкновенный (плоды) – 1 часть.
Оказывает седативное и противосудорожное действие.


К лечебным ваннам в остром периоде болезни, когда имеются клонические судороги, особенно частые, лучше не прибегать, так как они могут вызвать общие судороги и асфиксию.


Но ванны можно назначать, если у больного нет генерализованных (клонических) судорог. Тоническое напряжение мышц без клонических судорог не является противопоказанием для лечебных ванн; при этом лучшим температурным режимом следует считать 38-40 °С.


Ромашковые ванны успокаивают, снимают судороги. Готовят их так: цветки ромашки заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Количество цветов для полной ванны 1/2 кг.


Ванны с экстрактом из сосновых игл необыкновенно успокаивают. Их применяют с большим успехом при воспалении нервов, нервных болях, нервной возбужденности. Они также полезны для восстановления сил после тяжелой болезни.


Готовят его так: иглы, веточки, шишки заливают холодной водой и кипятят полчаса, закрывают и настаивают в течение 12 часов. Требуется этого экстракта для полной ванны 1,5 кг.


Столбняк – очень тяжелое заболевание, поэтому лучше предупредить его. Профилактика осуществляется плановой иммунизацией столбнячным анатоксином. Экстренная профилактика столбняка проводится при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожи и слизистых, при ожогах, обморожениях, укусах животных.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net