Описание, лечение


18 января 2006


Псориаз (син.: чешуйчатый лишай) — один из самых распространенных дерматозов, известен еще со времен Гиппократа, но до сих пор причины его точно не установлены. Факторами, способствующими заболеванию, могут быть нарушения со стороны нервной и эндокринной систем, хронические инфекции, наследственная предрасположенность.

Чешуйчатый лишай может поражать любые участки кожного покрова, но в основном высыпания локализуются на локтях, коленках, разгибательных поверхностях рук и ног, волосистой части головы.


Заболевание начинается с появления на коже отдельных розовых или красных мелких узелков, которые покрыты светлыми серебристо-белыми чешуйками. Чешуйки легко отделяются при поскабливании под ними обнажается красноватая блестящая поверхность с мелкими точечками крови — так называемая «кровяная роса».


По мере развития заболевания высыпания увеличиваются в размерах, сливаются и образуют различной величины бляшки, которые в дальнейшем утолщаются. Пациенты жалуются на зуд. Кроме кожи, при псориазе могут поражаться ногти и суставы.


Заболевание хроническое, протекает годами. Обострения провоцируются стрессами, злоупотреблением алкоголя, нарушением назначенной врачом диеты.
Чаще обострение наблюдается в зимнее время, улучшение состояния — летом.


Заболевание требует серьезного подхода и длительного лечения под наблюдением врача-дерматолога.


Рекомендуется диета с ограничением животных жиров (сливочное масло, сало, жирное мясо и пр.) и углеводов (сахар, конфеты, торты и т. д.), необходимо исключить острые приправы и алкоголь. Назначается молочно-растительная пища, богатая витаминами.


Лекарственные препараты назначаются врачом в зависимости от стадии заболевания. В назначение входят: витамины А, В1, В6, В12, В15, С, Д, РР, фолиевая кислота и др. Применяют седативные препараты, кортикостероиды (преднизолон, псоркутан, скин-кап, синалар, дипросалик, лоринден). Эффективны соркутан, скин-нап, дипросалик, цигнодерм. Полезны солнечные ванны, сероводородные и морские, но не при обострении болезни.


Из лекарственных растений наиболее эффективны при псориазе очиток едкий, алоэ древовидное, облепиха крушиновидная, кассия остролистная, валериана лекарственная, зверобой продырявленный, календула лекарственная, ромашка аптечная, левзея сафлоровидная, шалфей лекарственный, ревень тангутский, сосна обыкновенная и др. Препараты из этих растений в виде настоев, настоек и отваров следует назначать в зависимости от форм и стадии заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#4277Лариса17 сентября 2009

Мне помог медный купорос порошок на кончтке ножа с детским кремом Вначале сильно воспалилось и нужно перетерпеть а хватило намазать всего два раза вот уже третий год слава богу все чисто

#5263Юля22 октября 2010

Жесть, это ж вредно, особенно если бляшки по всему телу! Лушче купите Скин-кап, чем купоросом травиться, бляшки убирает быстро, потом они обратно не возвращаются, как после гормональных мазей. Берите аэрозоль, прямо для тела, он получше.

#6127Йера01 апреля 2011

У сына в 5 лет бляшки появились,дерматолог гормоналку выписал… хорошо, не купорос:)Послала лесом,пролечили детским кремом от скин-капа,и до сих пор чистая кожа,спрашивается,зачем врач нам гормоны назначал когда есть такая альтенатива?

#6327Жанна15 июня 2011

врачей иногда вообще лучше не слушать, нет это конечно от человека зависит, но бывают такие дикие старонники нармеда. Я вот тут статейку в тему нашла kp.ru/daily/25640.4/803715/ про детишек тоже. Интересно.

#6641Алла14 октября 2011

вообще народные рецепты это ужас, мне такое советовали для дочки, жуть… Дерьмом еще не посоветовали намазать только… Девочки, никого не слушайте, берите скин кап, деткам он лучше, потому что негормональный, а вылечивает хорошо, у нас ремиссия год уже.

#7120мать06 июля 2012

Скин кап не просто лучше, а единственная, насколько я знаю, действенная негормональная альернатива традиционному лечению кортикостероидами, если хотите вырастить детей здоровыми. Гормоналки у псориатиков провоцируют импотенцию и нарушения у женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net