Народные средства при малярии


24 января 2006


Народная медицина рекомендует для лечения малярии следующие травы и огородные культуры:

1. Сок зелени петрушки с водкой. 2,5 кг петрушки пропустить через мясорубку, отжать сок, влить в него 150 мл водки. Принимать по 100 мл утром натощак, перед сном и на следующее утро.


2. Сок черной редьки с водкой. Смешать 1/2 стакана сока черной редьки и 1/2 стакана водки. Выпить это в 3 приема в течение дня. Утром второго дня выпить стакан указанной смести сразу.


3. Настой чеснока. Головку чеснока очистить, растолочь, залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 12 часов. Принимать при начинающемся приступе по 3-4 глотка в постели после чего, тепло укрыться. За день выпить весь стакан. Продолжительность лечения — 4-5 дней. Чеснок рекомендуется есть и в свежем виде — по 3 зубчика в день.


4. Лечение касторкой. Ее принимают в обычной дозе (1-2 ст. л. для взрослых) во время приступа.


5. Сок цикория. 1 ст. л. на 1 стакан молока. Выпить в течение дня в 3 приема.


6. В народной практике для лечения малярии используют также отвар цветков огурца посевного, настой семян крапивы, настой цветков василька синего, настой травы полыни горькой, настой водяного перца (горца перечного).


7. Настой из листьев сирени. 12-20 свежих листьев сирени заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 16 часов, процеживают и принимают по 100 мл 2 раза в день утром и вечером натощак в течение 10 дней.

Можно использовать настойку из листьев сирени: 100 г свежих листьев засыпать в бутылку и залить 1 л водки, настоять в теплом месте 14 дней. Принимать 1 ч. л. после приступа, на другой день чайную ложку во время приступа и на 3 день чайную ложку после приступа.


8. Отвар коры ивы. Настрогать коры ивы щепотку (1 ч. л.), залить 1,5 стаканами воды и кипятить на медленном огне, пока не останется один стакан. Пить несколько дней подряд утром натощак вместо чая.


9. Настойка из цветка подсолнечника. Цветок подсолнечника измельчить и настоять на водке (одну треть бутылки заполнить подсолнухом и остальное водкой). Настоять в течение месяца. Принимать так: полрюмки воды долить настойкой и выпить за 5 часов до приступа так каждый день, пока болезнь не пройдет, и потом еще неделю.


Еще несколько рецептов, используемых знахарями при лечении малярии:


1. Сибирские знахари рекомендуют: взять 1 стакан кислого молока, натереть маленькую головку чеснока и туда же добавить 1 ч. л. молотого черного перца. Выпить все разом.


2. Поджарить поваренную соль до цвета кофе. Развести 1 ст. л. соли в стакане воды и выпить на другой день после приступа. Ничего не есть и не пить 12 часов.


3. Взять 3 ч. л. жареного и мелкомолотого черного кофе, 2 ч. л. тертого хрена и 2 стакана воды, варить в течение 20 минут, процедить. Пить горячим по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3 дней.


Выявление лиц, пораженных малярией, имеет основное значение. Это осуществляется при первичной обращаемости и путем подворных обходов. Все выявленные больные и паразитоносители подвергаются обязательному лечению в стационарных условиях. Лицам, прибывшим их эпидемических районов по малярии, назначают сезонную химиопрофилактику делагилом по 0,5 г еженедельно в течение всего сезона. Межсезонная профилактитка проводится для предупреждения рецидивов 3-дневной малярии после завершения сезона или перед началом следующего сезона — в течение 14 дней примахином.


Следующее направление противомалярийных мероприятий — борьба с комарами рода Anopheles. Эти мероприятия проводятся силами дезстанций и санэпидемстанций. Для предотвращения нападения комаров используют средства механической защиты (полог, засетчивание окон и т. д.) и отпугивающие средства.


Из лекаственных растений в народной медицине для лечения малярии применяют:


1. Барбарис. Из листьев барбариса амурского и обыкновенного готовят настойку, которую назначают каплями. Плоды барбариса используют как пищевой продукт в свежем и консервированном виде.


2. Василистик малый. Выявлена способность алколоидов василистика подавлять размножение малярийных клеток. Пьют настой василистика. Готовят так: 1 ст. л. измельченного растения залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.


3. Гармала (могильник). В народной медицине гармалу в виде настоев и отваров применяют при лечении малярии.


4. В отечественной народной медицине чеснок применяют при различных заболеваниях, в том числе и при лечении малярии.


5. Кору магнолии в прошлом применяли вместо хинина для лечения малярии.


6. В народной медицине цветки клевера применялись в виде отвара (или чая) при истощении, малокровии, малярии.


В народе пупавку красильную издавна считают мочегонным, желчегонным и потогонным, а также противомалярийным средством. Используют водные настои травы вместе с цветочными корзинками (10 г на 2 стакана кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день).


Вытекс священный (авраамово дерево) применяется в народной медицине (плоды, семена, листья) при хронических заболеваниях печени и селезенки, а также для лечения малярии.


Живучка ползучая (дубница) применяется в народной медицине для лечения малярии. Применяют настой (1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка).


Профилактика малярии представляет собой сложную систему мероприятий, имеющих целью выявление и радикальное лечение больных и паразитоносителей, борьбу с переносчиками возбудителей, предупреждение как их нападения на человека, так и развития малярийных паразитов в организме (химиопрофилактика и специфическая профилактика).


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net