Лечение острого ларингита


4 мая 2007

Лечение острого ларингита

Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани, сопровождающееся осиплостью голоса, кашлем, а иногда и полной потерей голоса. Заболевание чаще всего возникает при респираторных заболеваниях, в частности при парагриппозной инфекции и при гриппе. Больные с воспалением гортани должны лечиться у специалиста — отоларинголога. Он назначит необходимое лечение, выполнит врачебные манипуляции — вливание лекарства непосредственно в гортань.

В народной медицине при остром ларингите широко применяют цветки ромашки, календулы, коровяк скипетровидный, корень алтея, девясил высокий, шалфей, тысячелистник обыкновенный, дягиль лекарственный и многие другие лекарственные растения. В качестве обволакивающих и мягчительных средств назначают корни ятрышника пятнистого, семена айвы продолговатой, корни солодки голой, отвар мыльнянки лекарственной.

Для лечения острого ларингита рекомендуются масляные ингаляции, в состав которых входят эфирные масла из мяты, чабреца, эвкалипта и других душистых лекарственных растений.

В начале заболевания, когда больных беспокоят сухость, першение, кашель, применяют средства, оказывающие противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действие. В этот период для местного лечения острого ларингита (внутригортанные вливания или ингаляции) можно воспользоваться лекарственными растениями.

  • Цветки бузины черной — 5 частей, цветки липы мелколистной — 10 частей, цветки ромашки аптечной — 15 частей. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, применять для ингаляций. Этот настой специалист-отоларинголог может использовать для вливания в гортань.
  • Настой цветков малины лесной — 10 г на 200 мл. Отвар семян льна посевного — 12 г на 200 мл. Настой цветков донника лекарственного — 8 г на 200 мл. Приготовленные настои и отвар смешать. Для вливания в гортань и для ингаляций.

Больным с острым ларингитом необходимо помолчать (голосовой покой), рекомендуется щадящая диета, исключающая газированные напитки, проведение в домашних условиях паровых ингаляций, вдыхание фитонцидов из мелко нарезанных лука или чеснока. В народе популярен чеснок, сваренный в молоке. 1 дольку толченого чеснока прокипятить в 1 стакане молока и принять всю порцию в течение получаса.

Несмотря на приверженность к натуротерапии, при остром ларингите нам нравится действие сугубо медикаментозного коктейля. Перед сном в день заболевания, когда «садится» голос, примите 1 г аспирина, 0,5 г анальгина и 0,05 г димедрола. В ванной парьте предплечья горячей водой (температура ее — еле-еле терпимая), вытекающей из крана на внутреннюю поверхность предплечий, начиная от локтевого сгиба. Парьте 10—15 минут до появления испарины на лбу, выпивайте стакан горячего чая с лимоном и ложитесь в постель. Утром проснетесь здоровым. Этот простой способ лечения острого вирусного ларингита пока не подводил и «работает» не только у нас. Важно не упустить начало заболевания.

Для уменьшения отека слизистой оболочки и осиплости рекомендуется принимать теплые травянистые настои или ингаляции из них. При воспалении гортани с потерей голоса эффективен чай из травы репешка обыкновенного. 2 столовые ложки травы репешка залейте в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, пусть постоит 10-15 минут, и пейте теплым с медом по 1/2 стакана 3 раза в день.

При ларингите помогают следующие сборы:

  • Эвкалипт (лист) — 20 г, календула (цветки) — 15 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, шалфей лекарственный (листья) — 15 г, липа сердцевидная (цветки) — 10 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 1 час в термосе. Полоскать этим настоем горло, частично проглатывая, несколько раз в день. Этот настой можно рекомендовать и для домашних паровых ингаляций.
  • Мать-и-мачеха (листья) — 20 г, подорожник большой (листья) — 20 г, солодка голая (корень) — 10 г. 2 столовые ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка. Пусть постоит около часа. Процедив, пейте по 1/3 стакана перед едой в теплом виде 3-4 раза в день. Самочувствие улучшается через 2—3 дня. Из этого настоя делайте ингаляции перед сном 3—4 дня подряд.
  • Смешайте 1/2 стакана сока редьки, 1/2 стакана сока моркови, 1 столовую ложку меда и принимайте по 1 столовой ложке каждый час, особенно, когда мучает сухой кашель.


В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»
Фото: sandiegolaserperio.info

Комментарии пользователей:


#1814наталья25 мая 2008

спасибо очень помогли

#2881хасан 04 декабря 2008

хорошие рецепты я попробую меня эта болезнь мучает 3 год но я только узнал о ваших рецептах надеюсь поможет спасибо . ну с Богом !!!

#8074Мария Лосева10 марта 2017

мне нравится антисептик Лизобакт. Он быстро помогает избавится от боли в горле, даже иммунитет усиливает, тем самым не давая болезни дальше протекать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net