Описание


17 января 2006


Опрелость – воспалительное поражение кожных складок. Чаще появляется в жаркое время года, особенно у людей, склонных к потливости, у тучных, не соблюдающих правил личной гигиены, при длительной ходьбе и т. п. Опрелость может возникать и как результат недостаточного обсушивания кожи после мытья, у грузных детей – вследствие плохого ухода, при поносах и т. п.

Возникает всегда в области соприкасающихся поверхностей: в пахово-бедренных складках, между ягодицами, пальцами, под молочными железами, в подмышечных впадинах, в складках живота и шеи у тучных людей.


При опрелости воспаление проявляется покраснением, которое располагается симметрично по обе стороны складки кожи. Кожа влажная, иногда на ней появляются поверхностные трещины. Опрелость сопровождается зудом, жжением и нередко болью. В случае присоединения гнойничковой инфекции по краям мокнущей поверхности появляются гнойнички.


При выраженном воспалении лечение сводится к ограничению движений, в случае необходимости назначить постельный режим. Холодные примочки из 1%-ного раствора резорцина, 3%-ного раствора борной кислоты, свинцовой воды. Смазывание кожных складок цинковой пастой или пастой Лассара, хороший эффект дают мази – дермозолон, синалар, лоринден.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net