Лечение энуреза


6 января 2006


Лечение заключается в исключении психических травм, назначается правильный водно-гигиенический режим с ограничением жидкости во второй половине дня. Применяют седативные, общеукрепляющие и тонизирующие средства (глутаминовая кислота 2-3 месяца, глицерофосфат, глюконат кальция, фитин, лецетин-церебро, препараты мышьяка, стрихнина, брома, витамины, элениум, мелипрамин, секуренин, адиурекрин, дибазол, эфедрин). Назначают физиотерапевтические процедуры: дарсонвализация, кварц, гальванический воротник по Щербаку, хвойные ванны, обтирания. Большое значение имеет санация очагов хронической инфекции (аденоиды, тонзиллит).

Назначается фитотерапия:


1. Зверобой (цветы и трава) 40 г сушеной травы с цветами на 1 л кипятка. Настоять, укутав, на 2-3 часа. Принимать без нормы вместо чая и воды. Стакан настоя, принятый перед сном, хранит ребенка и взрослого от мочеиспускания в постели (непроизвольного) во сне.


2. Шалфей лекарственный. 40 г травы на 1 л кипятка. Настоять 1-2 часа. Принимать от 100 до 200 мл 3 раза в день.


3. Тысячелистник. 10 г травы с цветками на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут на слабом огне. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.


4. Укроп огородный (семена). 1 ст. л. семян укропа на 1 стакан кипятка. Настоять 2-3 часа, процедить. Выпить весь стакан за 1 прием 1 раз в день. Считают, что настоем можно на короткое время вылечить недержание мочи у людей любого возраста. Были случаи полного выздоровления.


5. Брусника обыкновенная:
а) 2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину пить в течение дня в несколько приемов, вторую – выпить перед сном.
б) 2 ст. л. смеси (листья и ягоды) и 2 ст. л. травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Отвар выпить глотками, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.


6. Тысячелистник обыкновенный: 2 ч. л. травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.


7. Черника обыкновенная, едят свежие ягоды.


8. Шиповник. Плоды толченые – 4 ст. л., ягоды костяники – 1 ст. л., кипятить в 1 л воды 30 минут на слабом огне. Перед снятием с огня добавить 2 полных столовых ложки цветов шиповника. Дать слегка вскипеть. Снять с огня, процедить.
Принимать холодным по 1 стакану 2 раза в день.


9. Самым надежным средством от недержания мочи считали смесь 2 трав: зверобоя и золототысячника. Их надо брать в одинаковом количестве (1:1), заварить и пить, как чай, 1 ч. л. на прием.


При частых позывах к мочеиспусканию следует исключить из диеты сельдерей, арбузы, очень спелый виноград и спаржу до тех пор, пока осложнения с мочевым пузырем не пройдут совершенно.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net