Санаторно-курортное лечение


3 января 2006


Санаторно-курортное лечение больных хроническим бескалькулезным холециститом в фазе ремиссии проводят в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Джермуке, Белокурихе, Моршине и др. Оно является важным звеном поэтапного лечения больных с заболеваниями органов пищеварения. Эффективность лечения вне стадии обострения на курорте выше, чем в стационаре. Это обусловлено влиянием курортных лечебных факторов на основные механизмы развития заболеваний пищеварительной системы. Доказано, что природные лечебные факторы (минеральные воды, ванны, грязелечение, климатотерапия, лечебное питание и лечебная физкультура) оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы и желез внутренней секреции, способствуют восстановлению иммунитета, улучшают обмен веществ, дают противовоспалительный эффект. Особенную роль в лечении патологии органов пищеварения играет ликвидация нервно-психических нарушений.


Больным хроническим холециститом в фазе стойкой и нестойкой ремиссии показан в первые 3-5 дней после поступления в санаторий щадящий, а затем тренирующий режим. Из различных методов курортного лечения заболеваний желчевыделительной системы основное значение имеет лечение минеральными водами. Для внутреннего применения показаны минеральные воды малой и средней минерализации, в составе которых преобладают анионы сульфата (сульфатные, сульфатно-хлоридные). Сульфатные минеральные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, снижают уровень общего холестерина в крови, способствуют нормализации функции печени.


При хронических холециститах, особенно при сопутствующей гиперкинетической дискинезии желчных путей, показано пить термальную (t = 40-42 оС) и высокотермальную (более 42 оС – 46-50 оС) воды небольшими глотками, медленно за 1,5 часа до еды из расчета 3 мл на 1 кг веса (но не более 250 мл). Оптимальный курс питьевого лечения минеральной водой – 3-4 недели. Для закрепления результатов лечения следует провести повторные курсы питьевого лечения бутылочными минеральными водами в домашних условиях через 3-6 месяцев.


Больным с хроническим холециститом широко назначают тюбаж (беззондовый дренаж). При гипертонической дискинезии применяют мало- или среднеминерализованные воды температуры 40-44 оС по 200 мл с применением грелки. При гипотонической дискинезии и хроническом некалькулезном холецистите рекомендуются использовать желчегонные средства (магния сульфат, оливковое масло, 100 мл 20%-ного раствора ксилита или сорбита, 1 ч. л. карловарской соли на 100 мл воды). Через 30-40 минут после первого приема раздражителя больной вновь выпивает 1 стакан минеральной воды и еще в течение 30 минут продолжает лежать. На курс лечения 4-7 процедур, которые проводятся 2 раза в неделю.


При хроническом холецистите и сопутствующих поражениях кишок с успехом используют микроклизмы из теплой минеральной воды по 100-120 мл, настоев или отваров лечебных трав (ромашки, шалфея, зверобоя, дубовой коры), медикаментов (колларгол, перманганат калия, бальзам Шостаковского, масло шиповника и др.), которые оказывают местное противовоспалительное действие, а также снимают спазм гладких мышц не только кишок, но и желчного пузыря, желудка. Микроклизмы назначают утром или перед сном ежедневно или через день, на курс лечения 10-20 процедур.


В комплексе санаторно-курортного лечения больных с хроническим заболеванием желчных путей с успехом используют ванны различного химического состава, как газовые, так и не содержащие свободного газа. Следует еще раз подчеркнуть, что ванны являются процедурой с выраженным активным действием. С успехом применяются минеральные ванны. При гипотонических дискинезиях предпочтение следует отдавать углекислым, сероводородным, а также родоновым ваннам, при гипертонических дискинезиях – минеральным ваннам с добавлением хвойного экстракта, кислородным и азотным ваннам.


Ванны назначают через день, индифферентной температуры (35-37 оС), экспозиция 10-15 минут, на курс лечения 10-12 ванн. При хронических холециститах в стадии нестойкой ремиссии, гипотонических дискинезиях показан дождевой душ понижающейся температуры (с 34 до 32 оС) по 3-5 минут, через день, на курс лечения 10-12 процедур. При хронических холециститах в стадии стойкой ремиссии с явлениями гипотонической дискинезии, а также при сопутствующей атонии кишок — подводный душ-массаж. Рекомендуются обливания, обтирания.


Наряду с применением минеральных вод важное значение в комплексном лечении больных с заболеваниями желчевыделительной системы имеют грязелечение (торфяные, иловые и сопочные грязи) и озокеритолечение.


В механизме лечебного действия грязелечения основное значение имеет тепловой и химический фактор. Грязелечение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, рассасывающее действие, усиливает репаративные процессы, улучшает кровообращение в органах пищеварения.


При хроническом некалькулезном холецистите в фазе ремиссии, особенно сопровождающимся гиперкинетической дискинезией, показано грязелечение (температура грязи 40-42 оС) или озокеритолечение (температура озокерита 44-46 оС) в виде аппликаций только на область правого подреберья и поясницы. При сопутствующих заболеваниях других органов пищеварения и отсутствии патологии печени рекомендуются аппликации в виде широкого пояса (на переднюю брюшную стенку и поясничную область).


Эффективность лечения больных с патологией желчных путей значительно повышается при включении в лечебный комплекс климатических факторов. Дискинезии желчных путей являются одним из проявлений общего невроза, поэтому больные с указанной патологией могут лечиться также и на климатических курортах. Климатические факторы оказывают разностороннее влияние на организм больных с указанной патологией, нормализуют его реактивность и функциональное состояние нервной системы, тренируют защитно-приспособительные силы организма, повышают эффективность других методов лечения.


Из климатотерапевтических процедур больным с хроническими заболеваниями желчных путей широко назначают пребывание на свежем воздухе (в теплое время года). В зависимости от температуры и влажности воздуха, силы ветра применяют воздушные ванны в палатках или аэросолярии. Индифферентные (21-22 оС) или теплые (23-25 оС) воздушные ванны назначаются больным после акклиматизации в течение 2-5 дней, вначале в палатке, а затем в аэросолярии (больного частично или полностью раздевают). Продолжительность ванны в среднем от 15-25 до 30-80 минут, ежедневно.


Проводят купание в пресных водоемах или в море при температуре воздуха не ниже 20-22 оС и воды не ниже 22-24 оС в режиме слабой холодовой нагрузки. Продолжительность купания от 2 до 15-20 минут, темп плавания медленный.


С целью профилактики хронического холецистита и предупреждения повторных обострений рекомендуются мероприятия, препятствующие застою желчи в желчном пузыре, – гимнастика, прогулки, регулярный и частый прием пищи с известными ограничениями, фитотерапия.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net