Описание, лечение


17 января 2006


Пролежни — некроз (омертвение) кожных покровов, обусловленный компрессией тканей с нарушенной трофикой.

В молодом возрасте пролежни возникают при заболеваниях или повреждениях спинного мозга, в пожилом — у ослабленных больных при длительном лежании, не имеющих сил самостоятельно изменить положение тела или отдельных его частей.


Пролежни возникают: при положении больного на спине — в области бугров пяточных костей, крестца и копчика, лопаток, на задней поверхности локтевых суставов, реже над остистыми отростками грудных позвонков и в области наружного затылочного выступа; при положении на животе — на передней поверхности голеней, особенно над передними краями большеберцовых костей, в области надколенников, а также у края реберных дуг и верхних передних подвздошных остей, т. е. на местах, где мягкие ткани сдавливаются поверхностью постели.


Образованию пролежней способствуют плохой уход за кожей, неудобная постель, редкое перестилание постели.


При недостаточном уходе у больного в месте компрессии сначала появляется побледнение, которое сменяется синюшностью без четких границ. Ткани приобретают отечный вид, на ощупь холодные. В дальнейшем эпидермис отслаивается, появляются пузыри и некроз кожи. Больные жалуются на онемение, а затем на несильную боль.


В тяжелых случаях омертвению подвергаются не только мягкие ткани, но и надкостница, и поверхностные слои костного вещества.


Присоединение инфекции может привести к сепсису и быть причиной смерти.


Чтобы не допускать образование пролежней, необходимо:


1. Если позволяет состояние, поворачивать больного несколько раз в день на бок.
2. Расправлять простыни, следить, чтобы не было в постели крошек.
3. Следить за тем, чтобы на нательном и постельном белье не было заплаток, складок и т. п.
4. Положить под крестец больного надувной резиновый круг так, чтобы крестец находился над отверстием круга. На круг предварительно надеть наволочку или завернуть его в пеленку. Вместо круга можно использовать водяные подушки, поролоновые прокладки и т. п.
5. Ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором: водкой, камфарным спиртом, одеколоном, раствором уксуса (1 ст. л. уксуса столового на 1 стакан кипяченой воды), или протирать кожу полотенцем, смоченным теплой водой. Затем кожу вытереть насухо и растереть это место сухим полотенцем.


При появлении участков покраснения, похожих на начинающийся пролежень, перечисленные мероприятия проводят более интенсивно. Назначают УФ-облучение, электрическое поле УВЧ.


При появлении пузырей их смазывают 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем накладывают сухую повязку. Можно использовать 1%-ный раствор перманганата калия.


Ферментативному очищению раны способствует препарат ируксол, который наносят дважды в сутки, накладывая влажную повязку. Отторгнутая некротизированная ткань должна удаляться при смене повязки.


Аналогично действует мазь фибролан.


Можно использовать мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию, аэрозоль Левовинизоль, пантеноловую мазь, солкосерил — в инъекциях и наружно в виде мази.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net