Асцесс брюшной полости


10 января 2006


Асцессы брюшной полости встречаются у 30 -35 % больных гнойным перитонитом. Чаще причиной локальных гнойников брюшной полости служат деструктивный аппендицит, деструктивный холецистит, панкреонекроз и другие, более редкие заболевания.

Клиническая картина формирующегося в брюшной полости гнойника весьма характерна: в ближайшем анамнезе – типичные признаки воспалительного заболевания (аппендицит, холецистит и другие) или травмы, вслед за которыми, как правило, наступает небольшой светлый промежуток. Затем вновь следует усиление боли в животе, появление устойчивой лихорадки, воспалительного сдвига в анализе крови. Наряду с этим в соответствующем отделе брюшной полости нередко удается пальпировать воспалительный инфильтрат. Исключение составляет поддиафрагмальный абсцесс, при котором наряду с типичной картиной гнойного воспаления не удается отметить признаков формирования гнойника в брюшной полости. В этом случае помочь может рентгенологическое, особенно томографическое исследование.


Все абсцессы брюшной полости подлежат вскрытию и дренированию в наиболее выгодном для оттока гноя положении. Вскрытие гнойников предпочтительнее выполнять под общим обезболиванием. При лечении локальных гнойников брюшной полости так же, как и при распространенном перитоните, существуют прямые показания к применению антибиотиков.


При лечении абсцессов брюшной полости также существуют прямые показания к интенсивной инфузионной терапии с целью коррекции метаболических процессов.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net