Главная / Это должен знать каждый / Наше тело — зеркало внутренних проблем

Наше тело — зеркало внутренних проблем


17 мая 2006

Наше тело - зеркало внутренних проблем

Всем давно известен тот факт, что определенные типы личностей предрасположены к заболеваниям определенного рода. Имеющиеся психологические проблемы могут привести к появлению характерных для них физических недомоганий, которые представляют собой признаки соматизированной депрессии. Также встречается более сложная маскировка имеющихся психологических проблем в организме — так называемые морфологизации. Морфологизации представляют собой иногда явное, но, чаще всего, скрытое изменение нашего тела под воздействием психологических проблем. Примерами морфологизаций может служить возникающая под воздействием сильных переживаний ранняя седина или сутулость из-за имеющегося «груза житейских проблем».

Примером может также служить и возникновение диабета под воздействием аффекта страха. Причиной гастритов и язв часто является напряженная и безуспешная интеллектуальная деятельность. К стенокардическим болям могут привести любовные переживания. Вегето-сосудистая дистония, а впоследствии и гипертония, может возникнуть из-за сексуальных проблем и неудовлетворенности. Так называемая «отверженность» в личной жизни провоцирует расстройства аппетита, и может привести к его полному отсутствию или, наоборот, к неутолимому голоду. А это в свою очередь приводит нарушениям обмена веществ и ожирению.

Все вышеперечисленные примеры являются явными показателями зависимости физического состояния личности от ее психологического состояния. Намного хуже, когда психологические проблемы создают скрытые напряжения мышц.

Об этом говорил еще Гиппократ. Он утверждал, что диагностика заболевания начинается не с разговора с больным, а с наблюдения врача за поведением больного, за тем как он входит в кабинет, как садится и т.д.

Для того чтобы узнать, каким образом можно по имеющимся телесным напряжениям определить характер проблемы и узнать, откуда появилась так называемая теория мышечных зажимов, необходимо обратиться к истории человечества.

Сама стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение, т.е. определяет готовность организма отреагировать на ситуацию, вызывающую стресс, каким-либо действием. Но в современном мире у человека, к сожалению, не всегда есть возможность физической разрядки. Если возможность отреагировать действием на стресс и существует, то в большинстве случаев это действие не решает существующую проблему. Яркий пример — бегать в волнении по комнате, «не находя себе места». И если сама двигательная реакция не может решить проблему или не существует возможности это действие совершить то, следовательно, разрядка возникшего внутреннего напряжения не происходит. И остается незначительный мышечный зажим, который со временем может пройти. А что происходит в ситуации, когда пережитый стресс не однократный, возникает с постоянной периодичностью и повторяется изо дня в день?

В этом случаи напряжение накапливается, что в итоге приводит к стойкому зажиму определенной группы мышц. И в этом случае вполне можно определить, на какой именно стресс проявилась данная реакция тела, путем определения группы мышц, которые отвечают за «травмированную» область психики. Это поможет определить направление, в котором следует проводить поиск причины неудовлетворенностью жизнью, окружающими и самим собой. Самое главное – это суметь правильно определить наличие таких зажимов и правильно расшифровать их наличие. Всеми этими проблемами занимается телесно-ориентированная терапия, которая становится помощником в решении психологических проблем.

Здесь можно привести несколько примеров приблизительной расшифровки некоторых зажимов, хотя в работе с конкретной, определенной ситуацией все может быть по-другому.

Сутулость и понурость осанки. В некоторых случаях говорит о ситуации, когда человек взвалил на себя непосильную нагрузку или о наличии неподвластной самостоятельному решению проблемы (иногда — ожидание такой проблемы). Человек двигается так, как будто он уже полностью готов поднять на плечи тяжелый мешок.

Появление симптомов радикулита у совершенно здорового в этом отношении человека. Радикулитные боли появляются тогда, когда мышцы спины напрягаются асимметрично, например, когда человек долгое время носит тяжелый груз в одной и той же руке. В этом случае в области поясницы появляется боковой мышечный перекос, который в конечном итоге приводит к радикулитным болям. В психологии считается, что правая сторона человеческого тела обозначает действия социального характера, например мы правой рукой пишем, работаем и т.д. Левая сторона человеческого тела символизирует личные, интимные реакции и мысли. В том случае, если человек в течение долгого времени, так сказать, «поднимает правой рукой» тяжелые, непосильные проблемы на работе или в бизнесе, то у него могут возникнуть мышечные напряжения с правой стороны спины. Если человеку приходится «тащить левой рукой» сложности в семье или в постели, то это приводит к возникновению и развитию зажима с левой стороны спины. И поэтому ничего странного нет в том, что вследствие таких несимметричных напряжений с течением времени возникают боли, очень похожие на радикулитные. В этих случаях практически бесполезно использовать для лечения таких симптомов лекарственные препараты, предназначенные для борьбы с радикулитом.

Объяснение и появление мышечных зажимов сильно зависит черезвербальной соматизации, т.е. от культуры и словаря общества, в котором вращается человек. Например, в русской культуре зажимы в области живота часто связаны с тем, что в русском языке существовало иное значение слова «живот», это слово понималось как «жизнь». Каждый из нас с детства помнит или хранит в своем подсознании расхожую фразу из сказок и былин, а то и повествований о войне, «не щадя живота своего». Поэтому, часто зажимы в области брюшного пресса свидетельствуют о том, что человек испытывает страх за свое физическое существование, опасается угрозы собственной жизни или ждет какого-то смертельного удара.

Русские часто говорят, что «кто-то у кого-то на шее сидит». И, как не странно, напряжение так называемой воротниковой зоны часто обусловлено существованием материальной обузы или неоправданного иждивенца.

Еще одно частое мышечное напряжение связано с понятием «рост». Здесь имеется в виду карьерный рост. Если мы видим, что человек часто втягивает голову в плечи и чуть пригибается, то можно сделать вывод о том, что у него имеется внутренние напряжение соответствующих групп мышц. Поэтому, о таком человеке можно с достаточной долей вероятности сказать, что ему ограничили его социальный рост «сверху». Т.е. у него такая поза, как будто он вынужден жить все время в комнате с очень низким для его роста потолком.

Напряжение мышц лица представляет собой особый случай. Часто можно встретить людей с самыми настоящими перекошенными и асимметричными лицами. Эти люди, чаще всего, стараются спрятать от окружающих свои эмоции. Для такого поведения существует много причин, например, опасение быть осмеянным, страх обнаружить свои переживания и так далее. Такие люди, даже когда им смешно, будут прятать свою улыбку или превращать ее в ухмылку, улыбаясь лишь одной половиной рта. И когда такое поведение повторяется довольно часто, то возникает стойкое мышечное напряжение с одной стороны лица. И лицо становится как бы «перекошенным».

Ноги часто являются богатым месторождением зажимов. Они постоянно находятся в напряженном состоянии, и именно они выполняют большую часть двигательных реакций. Наши ноги убегают, догоняют и даже дерутся. В большинстве случаев зажим передней поверхности бедра свидетельствует о происходящем тягостном расставании или разрыве с человеком, который вызывает неприятные эмоции. Трансакция этого такая: так хочется этому человеку дать пинка, чтобы он скорее убрался из моей жизни. Естественно, что культурный, воспитанный человек никогда этого не сделает, и поэтому реализация мышечного напряжения с помощью действия не происходит и напряжение накапливается. Человек сам уже не в состоянии выяснить, что именно его гнетет и причину такой зажатости и скованности. А дело оказывается в неприятном разрыве и в нереализованном желании кого-то пнуть…

Существует еще один зажим, так называемый «зажим запрещенной сексуальности». При этом зажиме в напряжении находятся внутренние поверхности бедер. Этот зажим очень часто встречается у женщин, которые постоянно сидят со сведенными ногами – это своеобразная «защита от посягательств». Таким образом, этот зажим является отражением состояния женщины — внутреннего сексуального возбуждения, которое женщина на уровне своей «внутренней цензуры» по тем или иными причинам не может себе позволить.

Если человек вынужден передвигаться по ненадежной поверхности, например тонкому льду, то он обычно ставит ногу всей стопой. Поэтому при такой ходьбе икроножная мышца постоянно напряжена. Следовательно, если у человека в области этих мышц существует скрытый зажим, то можно предположить, что у него отсутствует «надежная» опора. Такой человек постоянно боится что-то сделать «не так» или в ком-то неуверен.

Похожее ощущение, также может быть вызвано потерей опоры. При этом возникает чувство, что «качается земля под ногами». То есть у человека зашатались какие-то устои, на которые он до не давнего времени успешно опирался. Когда приходится стоять на шатающейся опоре, появляется желание этому раскачиванию противостоять. Например: матросы от постоянного хождения по качающейся палубе вырабатывают у себя походку враскачку, широко расставив ноги. Для того чтобы так ходить, необходимо напряжение внешней поверхности бедер. Поэтому часто такое напряжение у человека отражает угрозу прочности его давних семейных отношений или реакцию на изменение государственного строя, при котором он вырос.

Зажим ягодиц, во многих случаях обусловлен ожиданием какого-то наказания со стороны. Это может быть результатом того, что очень часто ребенка шлепали по попе. Поэтому такой рефлекс закрепляется. С другой стороны, это интимная зона, и в то же время достаточно унизительная (с этим местом связано большое количество ругательств), и, кроме того, это незащищенное место (например, прикрывать ее руками для защиты считается достаточно неприличным). Поэтому ягодичный зажим часто может быть отражением какой-то внутренней незащищенности.

Для того, чтобы решить такого рода морфологизированную проблему, необходимо ее найти и проговорить (вербализовать). Дело в том, что как только проблема находится и проговаривается, то она переводится из бессознательной области в область сознания. Как только сам клиент начнет понимать, что именно его так напрягает, с этого момента он самостоятельно сможет управлять осознанным напряжением. Как только проблема будет проговорена, мышечное напряжение начнет ослабевать и постепенно совсем исчезает.

Комментарии пользователей:


#368Инна26 апреля 2007

статья очень интересная-подтвердила мои предположения/болели пятки,ноги,поясница-обследования ничего недали/боли прошли после тренинга личностного роста

#1875Сабина01 июня 2008

Статья хорошо, по -простому — по-печному излагает идеи Вильгельма Райха и его продолжателей. И это супер! Немного бы только слов-паразитов, типа как бы изничтожить и будет просто 5+.

#2487Тарас13 октября 2008

Очень интересно буду учиться не напригаться.

#3724Дарья11 апреля 2009

Очень позавательно и полезно! Спасибо!

#4718Dina09 января 2010

Познавательно и достоверно.

Top

Vitaminov.net