Главная / Это должен знать каждый / О пользе лаврушки

О пользе лаврушки


27 сентября 2005

Вера Георгиевна Бурджанадзе — врач-фтизиатр высшей категории московской туберкулезной клинической больницы №3 имени Г. А. Захарьина. В своей врачебной практике она нередко обращается к народным, проверенным годами средствам. Сегодня мы беседуем с ней о лечебных свойствах лаврового листа.

— Вера Георгиевна, редкая хозяйка не бросит при готовке в суп или уху пару листиков лаврушки, ведь с ней блюдо вкуснее и ароматнее. Но чтобы лечиться лавровым листом? Об этом слышать не приходилось. — А очень жаль. Лавровый лист — настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества. Он способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Это очень простое и доступное по цене «лекарство». Да, в суп его добавляют обязательно, но как? — Очень просто. Бросил пару листиков в кипящий бульон и все дела. — Есть маленькая хитрость.

Перед тем, как бросить лавровые листочки в суп, их надо обязательно потереть друг о дружку, целительные свойства активизируются, да и аромат усиливается. Попробуйте. — Вы имеете дело с людьми, больными туберкулезом.

Неужели в этой серьезной болезни обыкновенный лавровый лист что-то да значит? — Я уже сказала, что лаврушка повышает иммунитет. А туберкулез и развивается как раз на фоне ослабленного иммунитета. Кроме этого, летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Я выросла в Грузии, и у нас лавр в каждом дворе. Он вместо забора хорош, растет плотно, веточка к веточке, прямо зеленая стена получается. Мама обед готовит, обязательно пошлет нас, детей, за свежей лаврушкой. Бывало, съешь что-нибудь грязное — десны воспалятся или стоматит, больно, неприятно, а мама веточку лавра сорвет — пожуй. Пожуешь — и куда тот стоматит делся. — Да, на юге лавровый лист с куста, свеженький, а у нас расфасованный в пакеты, высушенный. В нем и полезного ничего, наверное, не остается. — Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный.

И в этом его преимущество перед многими растениями. Советую читательницам запасаться этим лекарством впрок. Купите несколько пакетиков и пусть лежат, есть не просят. — Вера Георгиевна, а можно ли принимать лавровый лист в профилактических целях? — Очень хорошо. Вы обязательно почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листиков, а это приблизительно пятнадцать штук, опустите в 300 г воды. Доведите до кипения и пусть минут пять покипит. Потом надо в термосе часа три-четыре этот напиток настоять. Процедить и принимать небольшими порциями. Ну, например, по столовой ложке.

Выпили ложечку, полчаса прошло — еще одну. И так за день выпить все триста граммов. На следующий день приготовить свежий настой и тоже по столовой ложечке целый день принимать. И на третий день тоже. Потом две недели — перерыв. И еще повторить трехдневный курс. Я своим больным всегда советую такой профилактический курс. Одна знакомая очень мучилась ревматоидным артритом, а лаврушки попила — скованность суставов исчезла, боли утихли. — Значит, лавровый лист лечит и боли в суставах?
— Не только. Он еще прекрасно лечит сахарный диабет. Но здесь другой рецепт. Надо взять лаврушки побольше, листиков 30-40 на пол-литра кипятка. И принимать утром натощак и в течение дня до еды по две столовые ложки 3-4 раза в день.

— А есть ли противопоказания при лечении лавром?
— Особых противопоказаний нет. Но лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости.

— А еще при каких недугах лавровый лист нам помощник?
— Опять же вспомню детство. Если у нас, детей, случалась золотуха, гнойное заболевание головы и ушей, мама мыла нам голову отваром лаврового листа. А если у кого-то из домашних очень потели ноги, настаивала 20-40 листиков лавра и каждый день перед сном делала теплые ванночки. Некоторые женщины тоже мучаются от этой напасти — потливости. Да, есть дорогие дезодоранты, есть разрекламированные мази, но начните с лавра. Может быть, ничего другого вам и не понадобится. Незаменим лавр и при гайморите. Одну капельку лаврового масла в нос — и уже легче. Оно продается, но можно сделать и самим. Измельчить 30 г листочков, залить стаканом растительного масла и 5 суток настаивать. Потом процедить. Такое масло — прекрасное средство и от пролежней.

— Я слышала, что моль и тараканы боятся лаврового запаха.
— Очень боятся. Я, например, делая ревизию в шкафу, обязательно переложу листочками лавра свитера, меховые шапки, шали. У меня дома моли нет. А на кухне постоянно стоит в глиняной вазе большой букет из лавровых веток. Тараканов тоже нет. Видите, до чего хороша лаврушка. И здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве подружка. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением. В Древней Греции победителей увенчивали лавровым венком, лавр воспевал знаменитый врач Авиценна. И нам забывать о нем никак нельзя.

Комментарии пользователей:


#1390Вольдемар02 марта 2008

Здравствуйте! Спасибо за комментарий по лавровому листу. В свою очередь ознакомлю Вас с разработкой по восстановлению организма: http://www.vd-ragel.narod.ru С уважением автор метода Вольдемар Рагель.

#5530валерий усатый03 августа 2010

Спасибо за советы.буду пробовать настой

#6973Аноним23 апреля 2012

РЕСПЕКТ

#7480Аида05 марта 2013

Спасибо за совет

#7539татьяна12 апреля 2013

у кого кровотечение тот использовать не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net