Главная / Это должен знать каждый / Пять рецептов для иммунитета

Пять рецептов для иммунитета


22 сентября 2005

Весной наш иммунитет как никогда нуждается в поддержке. Старинные рецепты на основе целебных трав помогут быстро и эффективно укрепить защитные силы организма.

О народных способах укрепления иммунитета рассказывает частный фитотерапевт из города Майкоп-8 Республики Адыгея Екатерина Вячеславовна Олейникова.

Как фитотерапевт в своей практике я использую народные средства — травы и настои из них. В первую очередь хотелось бы выделить эхинацею пурпурную. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки.


Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды.


Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения — 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить. — А есть ли народные средства, которые могут укрепить сильно ослабленный болезнью иммунитет? — Да, одно из таких растений — болиголов пятнистый. Это сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Внимание: болиголов не применяется в качестве профилактики, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена.


Это растение может стать сильным ядом в случае передозировки, поэтому принимать его нужно очень аккуратно. Самая практичная рабочая методика приема этого растения — по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления, необходимо держаться этой дозировки. Рецепт лекарства из сырья болиголова: наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху хорошей водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывая.


В экстренных случаях можно начинать прием на пятый день. — А лекарства из каких растений можно использовать в профилактических целях? — Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.


Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки. Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором. Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения — не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места.

Противопоказания к лечению травами:
Беременность, кормление грудью.
Возраст до 12 лет.
Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
При наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.

Источник: www.wh-lady.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net