Главная / Это должен знать каждый / Ромашка от гастрита

Ромашка от гастрита


22 сентября 2005

Аптечные полки теперь буквально ломятся от новейших препаратов, а между тем многие больные предпочитают лечиться по дедовским рецептам — целебными травами. Что это — упрямство, консерватизм мышления? Ничего подобного, отвечает на этот вопрос врач -фитотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель Регионального общества фитотерапевтов Юлия Ивановна Коршикова.

Во-первых, даже самые эффективные химические препараты далеко не во всех случаях помогают справиться с болезнями. Во-вторых, некоторые люди не могут принимать те или иные препараты из-за вызываемых ими побочных реакций, начиная с тошноты и аллергии и кончая нарушениями функций печени и почек.


Очень важно и то обстоятельство, что многие широко рекламируемые лекарства, особенно импортные, россиянину со средним достатком просто не по карману. По всем этим причинам в канун двадцать первого века врачи все чаще раскрывают не справочники современных лекарственных средств, а старинные «травники» или еще более древние «зеленики». И добиваются прекрасных результатов.

Совсем недавно, например, специалисты кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова разработали и испытали в клинических условиях травяной сбор для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот желудочно-кишечный сбор выпускается АО «Красногорсклексредства» под торговой маркой «Фито Фарм» и продается в аптеках.

В состав желудочно-кишечного сбора входят в равных весовых долях корни солодки и аира, цветки ромашки, листья мяты и плоды укропа. Для приготовления лекарства одну столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипятка, на 15 минут поместить в кипящую водяную баню, охладить в течение 45 минут, процедить и долить воды, чтобы стакан снова стал полным. Принимают лекарство по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

О механизме действия желудочно-кишечного сбора можно судить по лечебным свойствам входящих в него растений. Каждое из них, за исключением мяты, губительно действует на те или иные вредные микроорганизмы, вызвавшие заболевания и препятствующие нормальной работе желудочно-кишечного тракта, на вызывающие дисбактериоз геликобактеры, гнилостную и грибковую флору. Многие компоненты лекарственного сбора обладают спазмолитическим и обезболивающим эффектами. Кроме того, ромашка расслабляет слизистую оболочку желудка и кишечника, укроп обладает ветрогонным эффектом, мята усиливает выделение желчи и укрепляет стенки сосудов.

Клинические испытания вполне оправдали ожидания врачей:
желудочно-кишечный сбор ускоряет заживление язв, подавляет процессы брожения и гниения, нормализует работу желудка и кишечника, устраняет отрыжку и изжогу. Он может успешно применяться и в комплексе с химическими препаратами, и самостоятельно. Никаких неприятных побочных эффектов это лекарственное средство не вызывает.

В аптеках появились и другие новые сборы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые по рецептам медиков выпускает АО «Красногорсклексредства», и мы очень рекомендуем больным людям обратить на них внимание, причем не только тем, кому средства не позволяют покупать заграничные лекарственные новинки. Вот некоторые из травяных сборов:

Желудочный сбор № 1: крапива, мята, крушина, валериана, аир. Применяется при гастритах, холециститах, спазмах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Желчегонный сбор № 2: бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр. Рекомендуется как желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное средство при холецистите, дискинезии желчных путей, гепатите, желчнокаменной болезни.

Желчегонный сбор № 3: ромашка, мята, календула, тысячелистник, пижма. Эффективен при холециститах, холангитах, а также после удаления желчного пузыря.
Противогеморроидальный сбор: обладает слабительным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. При применении этого сбора исчезают боли, воспаление, уменьшаются геморроидальные узлы, нормализуется стул.

Ветрогонный сбор: мята, валериана, укроп. Усиливает секрецию пищеварительных желез, регулирует деятельность желудка и кишечника, улучшает аппетит. Назначается при метеоризме и спазмах.

Воспользоваться этими эффективными природными лекарствами не смогут лишь люди, у которых те или иные из названных растений вызывают
аллергические реакции.

Источник: www.wh-lady.ru

Комментарии пользователей:


#6425izma22 июля 2011

делаю иногда себе отвар ромашки для профилактики, отличная штука. но чтобы вылечить — этого явно мало, я так лечиться когда пыталась — 0 эффекта, выручил тогда препарат один(бактистатин, от хеликобактерий) да диетка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net