Главная / Это должен знать каждый / Как придумали анестезию

Как придумали анестезию


2 марта 2016

Как придумали анестезию

Анестезия, делающая возможным проведение медицинских процедур без боли – это наука, развивавшаяся в течение сотен лет. История анестетиков насчитывает несколько тысячелетий. Еще в древних китайских и индийских текстах упоминается применение в целях облегчения боли опиума и конопли. Начиная со средних веков, в Западной медицине военные хирурги использовали для подготовки пациентов к таким болезненным процедурами как ампутация, опиум и алкоголь.

В конце 18 века в истории анестетиков происходит поворот, так как ученые и врачи начинают разрабатывать средства, предназначенные специально для анестезии. Примерно в 1775 году Джозеф Пристли обнаружил, что анестетический эффект возникает при вдыхании газа оксида азота (или веселящего газа). Помимо этого стали применяться, в частности дантистами, диэтиловый эфир (еще одно вещество, которое можно вдыхать) и инъекции кокаина. Успешно проводимые публично хирургические операции с использованием диэтилового эфира помогли этому веществу начать завоевывать популярность в медицинском сообществе. Исследователи также пытались использовать и другие газы, однако многие из них были ненадежными в отношении способности обеспечивать облегчение боли или вызывать бессознательное состояние у всех пациентов. Определенные газы, такие как хлороформ, оказались потенциально вредными или токсичными.

Как придумали анестезии

В 20 веке по мере развития химии и медицины происходит усовершенствование анестетиков. 1902 год ознаменовался изобретением первых барбитуратов, которые можно было вводить в организм пациентов перорально. Однако подобные препараты оставались связанными с проблемой потенциально смертоносного действия. Наряду с совмещением общих и местных анестетиков стали использоваться вставляемые в дыхательные пути трубки, благодаря которым пациенты могли продолжать дышать, даже находясь под наркозом.

Еще один прорыв в истории анестетиков произошел благодаря открытию в 1934 году тиопентала натрия, введение которого осуществлялось посредством инъекций, а не перорально, что обеспечило медикам больший контроль над дозированием анестезии.

Вскоре после этого в больницах и медицинских школах появились хирургические отделения, и работающие в них специалисты начали экспериментировать с новыми синтезированными препаратами, такими как разновидности природных опиоидных анальгетиков. Развитие науки анестезии продолжается по сей день. В число обнаруженных анестезиологами соединений входят местные анестетики, получаемые из молекул кокаина, опиоиды быстрого действия и седативные средства общего действия, такие как пропофол. Обычно врачи отдают предпочтение средствам с быстрым действием, надежным ответом на дозу у большинства пациентов и высокой степенью безопасности, и создание веществ, соответствующих этим требованиям, не прекращается и сегодня.

Источник: wisegeek.com
Фото: pbs.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net