Главная / Это должен знать каждый / Что делать, если укусила собака?

Что делать, если укусила собака?


25 февраля 2015

Что делать, если укусила собака?

Существуют различные способы оказания первой помощи при укусе собаки; первоначальное лечение обычно включает в себя антисептическую обработку раны, чтобы минимизировать риск заражения. Кроме того, может потребоваться лечение антибиотиками, особенно если речь идет о маленьком ребенке, пожилом человеке или пациенте с подавленной иммунной системой. При необходимости лечение может также включать в себя вакцинацию против бешенства. Если собака укусила маленького ребенка, необходимо пожалеть и успокоить его, чтобы начать немедленное лечение. Умеренное постоянное надавливание на место укуса поможет остановить кровотечение. Сделать это можно используя любую стерильную или чистую тканью.

После того, как кровотечение остановилось, необходимо провести дезинфекцию раны.

Это может быть сделано путем тщательного промывания теплой водой и мылом. Важно также извлечь любой мусор или загрязнения, которые остались на коже. Антисептический раствор или пероксид помогут снизить количество или убить бактерии на поверхности раны. Если кровотечение не останавливается, обратитесь в скорую медицинскую помощь. В качестве превентивной меры ребенка необходимо показать врачу. Возможно, потребуется вакцинация против столбняка. Если неизвестно, болеет ли собака бешенством, может потребоваться еще ряд мер, чтобы сократить риск развития этого опасного заболевания.

Люди с определенными заболеваниями, такими как аутоиммунные состояния, сахарный диабет или патологии сердечных клапанов, могут быть подвержены риску заражения от укуса собаки.

В этих условиях пациенту, как правило, рекомендуется пройти курс антибиотикотерапии. Это мера предосторожности обычно осуществляется по желанию, но для большинства детей и пожилых людей она, в основном, обязательна. В некоторых случаях на рану от укуса собаки должны быть наложены швы. В большинстве же случаев врачи считают, что раны заживают быстрее, если их не зашивать. Исключения составляют укусы в области лица. После того, как рана зажила, могут остаться рубцы. Для рассасывания шва можно использовать крема, продающиеся как без рецепта, так и выписанные врачом. Иногда также требуется лазерная хирургия шрамов.

В тяжелых случаях, где имеют место быть увечья, может быть необходима реконструктивная и пластическая хирургия. Это последний шаг в лечении укусов собак. Если врач считает, что пациенту пойдет на пользу реконструктивная хирургия, он может рекомендовать специалиста, который имеет соответствующую квалификацию. Это может потребоваться, чтобы восстановить работу определенной части тела или уменьшить выраженность рубцов, особенно на лице.

Видео


Источник: wisegeek.com
Фото: imgarcade.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net