Малокровие — недостаток железа в организме
В большинстве случаев появление таких симптомов, как слабость, одышка, онемение рук и ног, желтоватый цвет кожи и бессонница люди склонны списывать на весенний авитаминоз. Но это не совсем верно. В наше время качество питания, конечно, нельзя сравнить с древними временами, но, тем не менее, такая болезнь как анемия и до сих пор встречается среди современных людей. Причем в особенной степени это касается жителей крупных городов.
Эта болезнь в народе известна под именем «малокровие». Ее наименование совсем не означает, что объем циркулирующей крови у человека вдруг уменьшился на литр или более. Совсем нет, просто в крови снизилось количество красных кровяных телец – эритроцитов (или гемоглобина).
Еще к названию «анемия» довольно часто прибавляют слово «железодефицитная». Это обуславливается тем, что нормальное кроветворение зависит именно от железа, и именно этот химический элемент входит в состав гемоглобина, который и переносит кислород из легких во все органы и ткани организма человека, забирая взамен из них углекислый газ для последующего его удаления.
В большинстве случаев кровопотеря представляет собой причину развития малокровия, при этом потери крови при этом совсем не обязательно должны быть большими. Причиной анемии могут стать регулярные кровотечения из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, а также обильные менструации и обострения геморроя. Этих состояний вполне достаточно для того, чтобы проблема возникла и стала актуальной.
Одной же из самых распространенных причин нехватки железа в организме человека является недостаток в его рационе питания таких продуктов, как мясо и овощи. Но иногда железо просто не усваивается организмом из-за имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для выхода из сложившейся ситуации совсем не достаточно, как полагают многие люди, увеличить потребление овощей, мяса, а особенно печени. Но, к сожалению, быстро восполнить нехватку железа в организме не сможет даже самая сбалансированная и рациональная диета. Максимум, на что способно в данном случае правильное питание, так это только на время покрыть недостаток железа в организме.
Неспособность избавиться от железодефицита, если он уже имеется, с помощью рационального питания связано не с самой диетой, а с современным состоянием здоровья среднего человека. Еще можно заметить, что потребление огромного количества печени животных никакого особенного эффекта не вызовет. Да, количества содержащегося в ней железа, безусловно, гораздо выше, чем в мясе (примерно в три раза), но усваивается оно в гораздо меньших количествах. Что же касается железа, содержащегося в овощах и фруктах, то оно усваивается еще в пять раз хуже, нежели железо, содержащееся в мясе. Несомненно, употребление таких продуктов, как гранатовый сок или гречневая крупа, несколько поправит существующее положение, но вот спасти от анемии они не смогут.
Основную надежду в данном случае можно связывать исключительно с лекарственными препаратами этого химического элемента. Такие препараты следует натощак, при этом запивая их стаканом фруктового сока. После принятия препарата необходимо в течение двух часов исключить потребление кофе, чая ила молока, а также творога, йогуртов, яиц, а также хлеба из цельных зерен. Такие продукты обладают способностью замедлять процесс всасывания железа. В большинстве случаев курс лечения такими препаратами длится от трех до шести месяцев.
Но, как и любое другое лечение, самостоятельно принимать железосодержащие препараты необходимо только после консультации со специалистом. Железо задействовано в огромном количестве сложных химических реакций, происходящих в нашем организме, и его бесконтрольное поступление может нанести огромный вред клеткам, а в некоторых случаях даже спровоцировать их гибель.