Определение, этиология, классификация паранефрита
Паранефрит — воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке.
Паранефрит вызывается стафилококком, кишечной палочкой и другими видами микроорганизмов.
Различают первичный и вторичный паранефрит. В зависимости от локализации гнойно-воспалительного очага в паранефральной клетчатке выделяют передний, задний, верхний, нижний и тотальный паранефрит. По характеру воспалительного процесса различают острый и хронический.
Первичный паранефрит возникает при отсутствии почечного заболевания, в результате инфицирования паранефральной клетчатки гематогенным путем из отдаленных очагов гнойного воспаления в организме (панариция, фурункула, остеомиелита, пульпита, ангины и др.). Способствующими факторами являются травма поясничной области, переохлаждение и другие экзогенные факторы.
Вторичный паранефрит возникает как осложнение гнойно-воспалительного процесса в почке: при непосредственном распространении гноя из очага воспаления в почке (карбункула, абсцесса, пионефроза) на паранефральную клетчатку, и (при пиелонефрите)-по лимфатическим и гематогенным путям. Инфекция в паранефральную клетчатку может попасть из воспалительных очагов в соседних органах. Вторичный паранефрит встречается в 80% случаев.
Паранефрит чаще всего бывает левосторонний, задний, вследствие обильного развития жировой клетчатки по задней поверхности почки.
«Урология», И.В. Заикина