Этиология нефроптоза
Нефроптоз (опущение почки, патологическая подвижность почки, блуждающая почка) — состояние, при котором почка выходит из своего ложа и смещение ее при перемене положения тела превышает пределы физиологических границ.
На нормальном уровне почку удерживают брюшные связки: почечное вместилище, образованное фасциями, диафрагмой и мышцами брюшной стенки; собственно фасциально-жировой аппарат почки. Опущение почки происходит за счет изменений со стороны ее связочного аппарата. В фиксации правой почки принимают участие складки брюшины, переходящие с печени, толстого кишечника и 12-типерстной кишки на переднюю поверхность почки и образующие печеночно-почечную, толсто-кишечно-почечную и 12-типерстно-почечную связки. Левая же почка фиксируется поджелудочно-почечной и селезеночно-почечной связками. Фиброзные волокна собственной капсулы почки входят в состав фасции, покрывающей ножки диафрагмы. Эти пучки волокон играют важную роль в фиксации почки, в силу чего их называют подвешивающими связками почки. При нефроптозе отмечается истончение жировой капсулы почки. Не менее важным причинным фактором нефроптоза является снижение тонуса мышц спины и передней брюшной стенки.
Нефроптоз бывает чаще у женщин, и чаще справа. Это можно объяснить особенностями конституции женского организма, в частности более широким и низким тазом, а также тем, что почечное жировое вместилище у женщин более короткое и широкое, а также околопозвоночные впадины, в которых располагаются почки с околопочечной клетчаткой, что благоприятствует более частому развитию нефроптоза. Более частое возникновение нефроптоза справа объясняется меньшей прочностью связочного аппарата правой почки, давлением такого массивного органа, как печень, и более широким нижним углом правого почечного жирового вместилища. Для нормальной функции почек необходима определенная физиологическая подвижность их. При неблагоприятных факторах (резком похудании, тяжелой физической работе, травме, ослаблении тонуса мышц брюшного пресса) диапазон скольжения органа значительно увеличивается, что приводит к опущению и патологической подвижности почки.
«Урология», И.В. Заикина