Главная / Для мужчин / Урология / Вазоренальная форма нефрогенной артериальной гипертензии / Вазоренальная форма нефрогенной артериальной гипертензии (патогенез)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вазоренальная форма нефрогенной артериальной гипертензии (патогенез)


В настоящее время установлено, что почка в условиях ишемии вырабатывает протеолитический фермент — ренин. Стеноз почечной артерии способствует снижению артериального давления в сосудах, расположенных дистальнее сужения. Это уменьшает напряжение стенок приносящих артерий, что способствует возбуждению геморецепторов Macula densa и приводит к стимуляции секреции. В результате взаимодействия в крови ренина и с альфа-глобулином образуется прессорный полипептид-ангиотензин (I и II). Ангиотензин II — прессорный агент, приводящий к гипертензии. Ангиотензин стимулирует секрецию альдостерона, который способствует задержке в организме натрия. Последний откладывается в стенках почечных артерий, задерживает в них жидкость. Резко повышается чувствительность стенок сосудов к воздействию катехоламинов, что усиливает и периферическую вазоконстрикцию.

Определенную роль в патогенезе вазоренальной артериальной гипертензии играют биологически активные полипептиды — кинины, которые действуют на стенки мелких и средних артериол, расширяя их просвет, тем самым снижая периферическое сопротивление. Одновременно с повышением образования ренина в мозговом слое почки повышается секреция простагландинов, которые ослабляют вазоконстрикторное действие ангиотензина II. Важный момент в патогенезе вазоренальной гипертензии — развитие тяжелых сосудистых интрапаренхиматозных повреждений противоположной, так называемой интактной, почки в виде артериолосклероза, при относительной функциональной сохранности почечной паренхимы на стороне поражения.


«Урология», И.В. Заикина




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top