Особенности герпетической инфекции


5 сентября 2007

Особенности герпетической инфекции

Человек заразен только во время рецидива. Скрытый период может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Вирус ждет благоприятной ситуации, чтобы вырваться наружу: переохлаждение, стресс, беременность — все, что угодно, может дать толчок болезни, особенно на фоне ослабленного иммунитета. У женщин фактически во всех случаях поражения половых путей происходят при половых контактах. Первые проявления герпеса, обычно наиболее болезненные, возникают примерно через 1—2 недели после контакта с инфицированным лицом. Могут наблюдаться жжение во время мочеиспускания, нечувствительность, покалывание или жгуче-жалящее ощущение в вульве. Появляются мелкие красные выпуклости диаметром около 12 мм на вульве, в центральном отверстии, на клиторе, вокруг ануса или на ягодицах.

Иногда они располагаются в вагине, на шейке матки, где меньше нервных окончаний, поэтому болезненных ощущений может и не быть.

Выпуклости скоро увеличиваются в высоту и покрываются белыми пузырьками, приобретая вид усыпанных прыщиками пятен, обычно вызывая ощущение жгучего покалывания или боли и жжения при дотрагивании. Жидкость, находящаяся внутри пузырьков, крайне заразна. В течение 2—3 дней пузырьки превращаются в слегка углубленные мокнущие язвы (эрозии) розового цвета с твердыми краями. Язвы столь же болезненны и заразны, как и пузырьки, заживают и исчезают в течение 7—10 дней. У некоторых больных отмечаются лихорадка, головные боли, увеличение лимфоузлов.

Первое проявление герпеса может длиться около 3-х недель.

По данным ученых, более 80 % людей, подвергшихся проявлению генитального герпеса, в течение года испытывают и второе. Вирус продолжает присутствовать в организме. В этот период болезнь может передаваться через периодически отслаивающиеся мелкие чешуйки кожи гениталий, сперму или вагинальные выделения.

Всегда есть возможность заразиться от женщины, не подозревающей о том, что она больна.

Любой вирус — это внутриклеточный паразит. Уникальность вируса герпеса состоит в том, что он встраивается в генетический аппарат клетки. Поэтому сейчас врачи могут сделать только одно — заставить вирус сидеть тихо в клетке. Чаще всего герпес проявляется синдромами амиотрофического бокового склероза или спинального глиоза.

Ю. Савельева, «Лечение воспалительных гинекологических заболеваний»

Ссылка по теме:
Гинекология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net