Главная / Для женщин / Чем опасен для женщины пониженный уровень прогестерона?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем опасен для женщины пониженный уровень прогестерона?


Чем опасен для женщины пониженный уровень прогестерона?

Прогестерон – это важный гормон, который помогает женщине справляться с некоторыми из наиболее критических этапов в ее жизни – периодом полового созревания, детородным возрастом, беременностью, перименопаузой и менопаузой. Пониженный уровень прогестерона может приводить к проблематичным состояниям, включая осложнения при беременности.

Что говорят врачи о женских гормонах (видео)

Помимо того, что прогестерон играет жизненно важную роль в способности женщины иметь детей, он также полезен для других функций организма, в том числе для здоровья головного мозга, костей, нервов, кожи и сердца.

Прогестерон – это женский гормон, вырабатываемый яичниками во время овуляции. Тем не менее, определенные его количества также вырабатываются надпочечниками. Прогестерон присутствует и в организме мужчин, однако его относят к женским гормонам в связи с его абсолютной ролью в переходных этапах жизни женщины – начиная с подросткового периода, и заканчивая беременностью и периодом тягостных симптомов менопаузы.

Чем опасен пониженный прогестерон

Организм человека – поразительный механизм! Его природные способы справляться с самыми сложными изменениями – в особенности с процессом зарождения новой жизни – приводят в восхищение! Если говорить о рождении ребенка, прогестерон делает возможными развитие и рост оплодотворенной яйцеклетки, обеспечивая ей естественным образом самый первый и важный пренатальный уход. Наиболее важной ролью прогестерона является противостояние эффектам эстрогена и создание среды для успешной и здоровой беременности. Также именно прогестерон позволяет женщине иметь регулярный менструальный цикл, тогда как нерегулярность менструаций приписывается пониженному уровню прогестерона.

Причины понижения уровня прогестерона

Каждый месяц – во время овуляции и менструации – организм женщины претерпевает серию гормональных изменений. После овуляции обычно происходит повышение уровня прогестерона, что способствует созданию благоприятных условий для имплантации эмбриона. Если оплодотворения не случается, после менструации уровень прогестерона падает. В этом случае понижение уровня прогестерона является нормой.

Обстоятельства, при которых может наблюдаться ненормальное понижение уровня прогестерона

  • Проблемы с овуляцией. Прогестерон высвобождается яичниками во время второй половины менструального цикла, т.е. после овуляции. Если существуют проблемы с овуляцией, уровень прогестерона может быть пониженным.
     
  • Вероятность выкидыша. Большое количество прогестерона высвобождается плацентой во время беременности. Если наблюдается значительное понижение уровня прогестерона в течение первых нескольких недель беременности, это может приводить к выкидышу.
     
  • Доминирование эстрогена. Если женщина находится в детородном возрасте, может случаться так, что количество эстрогена ненормально повышается, а уровень прогестерона понижается, что приводит к раздражительности и отсутствию менструаций. Это также может вызывать трудности с зачатием. В связи с этим заместительная гормональная терапия после менопаузы включает и эстроген и прогестерон. Высокий уровень эстрогена может вызывать ненормальное утолщение внутреннего слоя, или эндометрия матки, повышая вероятность рака матки. Поэтому требуется включение прогестерона с целью предотвращения значительного утолщения эндометрия и понижения вероятности рака матки.
     
  • Прием определенных лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные препараты могут подавлять уровень прогестерона в организме. Поэтому при появлении симптомов понижения уровня прогестерона (они перечисляются ниже), следует обращаться к врачу и сообщать ему о принимаемых препаратах.
     
  • Другие причины. Некоторые специалисты считают, что понижение уровня прогестерона могут вызывать такие причины, как психологический стресс, отсутствие физической нагрузки, плохое питание и т.д.

Симптомы пониженного прогестерона

Из информации, приведенной выше, становится понятно, насколько важен прогестерон, в особенности для женщин. Пониженный уровень прогестерона может вызывать самые различные проблемы со здоровьем. Симптомов пониженного прогестерона очень много. Ниже приводятся наиболее показательные из них.

  • Нерегулярные менструации у женщин детородного возраста
  • Проблемы с зачатием, бесплодие, выкидыш
  • Увеличение веса
  • Перепады настроения, бессонница
  • Сексуальная дисфункция
  • Задержка жидкости в организме, вспучивание
  • Депрессия и тревожность, головные боли
  • Фиброзно-кистозная мастопатия

Уровень прогестерона проверяется при помощи анализа крови, взятой из вены…

Чем опасен пониженный прогестерон


Для выявления пониженного уровня прогестерона в организме могут использоваться следующие три метода:

  1. Составление графика фертильности.
  2. Проведение анализа крови после овуляции.
  3. Проведение теста в середине лютеиновой фазы (примерно на 20-й 24-й день менструального цикла).

Когда проводится проверка уровня прогестерона?

Проверка уровня прогестерона может быть рекомендована в следующих случаях:

  • Когда необходимо осуществление наблюдения за плацентой и плодом при осложненной беременности.
  • Если требуется выявление эктопической беременности или угрозы выкидыша.
  • Когда нужно определить факт наступления овуляции с целью обнаружения беременности после проведения медикаментозного лечения.
  • Когда необходимо измерение эффективности инъекций прогестерона, вводимых женщине для поддержания беременности.
  • Кода требуется понимание того, почему небеременная женщина сталкивается с аномальными маточными кровотечениями.
  • Если необходимо установить причины, по которым женщина не может зачать, а также понять, происходит ли овуляция должным образом или нет.

Лечение

Низкий уровень прогестерона можно стабилизировать заместительной гормональной терапией. Такая терапия применяется для лечения женщин, вступивших в период менопаузы. Прогестерон доступен в форме капсул, кремов, инъекций и вагинальных суппозиториев. Врач рекомендует определенную дозировку в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. Прием препарата обычно осуществляется согласно циклическому графику, при котором необходимо употреблять препарат в течение нескольких дней, затем прекращать прием на несколько дней, после чего снова его возобновлять. Могут возникать определенные побочные эффекты, включая головокружение и утомляемость. О любых симптомах, возникающих во время лечения, рекомендуется сообщать врачу.

Что говорят врачи о женских гормонах (видео)

Нельзя принимать прогестерон, не проконсультировавшись у врача, так как передозировка/пониженная дозировка может вызывать серьезные осложнения. Важно строго соблюдать инструкции врача и обязательно информировать его об имеющихся видах аллергии, а также других принимаемых препаратах.

Предупреждение: Данная статья носит чисто информативный характер и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Ссылка по теме: Чем опасен недостаток эстрогена


Источник: buzzle.com
Фото: goodtoknow.co.uk, stories.mywiserhealth.com, kd3worx.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top