Главная / Прочее / Осложнения и лечение болезни Крона и язвенного колита

Осложнения и лечение болезни Крона и язвенного колита


20 сентября 2019

Большое разнообразие осложнений связано как с язвенным колитом, так и с болезнью Крона. Особенно опасным осложнением является токсический мегаколон, который может быть вызван истощением калия или антихолинергическими, антидиарейными или наркотическими препаратами. При болезни Крона фистулы могут образовываться между кишечником и другими участками, включая мочевой пузырь, влагалище, уретру, простату и кожу.

Весьма хороших успехов в лечении болезни Крона достигли немецкие специалисты. Узнать подробнее о методах и расценках можно здесь — https://emex-medical.ru/treatment/bolezn-krona-v-germanii/.

Лечение болезни Крона в Германии

Внекишечные проявления могут варьироваться в зависимости от тяжести колита. Среди проявлений можно назвать артрит, поражающий позвоночник и крестцово-подвздошные суставы, олигоартрит, поражающий основные суставы рук и ног, а также воспалительные заболевания глаз (увеит) и кожные заболевания. Гангренозная пиодермия является наиболее серьезным кожным проявлением. Поражение печени включает образование камней в желчном пузыре и склерозирующий холангит. Примеры поражения почек включают гипероксалурию, образование оксалатного кальция, литиаз и гидронефроз (воспалительный эффект терминального воспаления подвздошной кишки).

У пациентов с хроническим язвенным колитом (10 лет и более) может развиться рак, и риск начинает увеличиваться от 0,5% до 1% в год через 15 лет.

Лечение

Сульфасалазин (2 таблетки по 500 мг перорально от трех до четырех раз в день) очень эффективен, вызывает ремиссию при активном язвенном колите между легким и средним и илеоколитом и колитом Крона; его эффективность ниже для изолированного илеита. Он может применяться во время беременности и безопасен для кормящих женщин.

Он снижает частоту и тяжесть рецидивов язвенного колита, хотя не было убедительно показано, что он поддерживает ремиссию болезни Крона. Приблизительно 25% пациентов испытывают побочные эффекты (включая анорексию, головную боль, сыпь, обратимую олигоспермию, крапивницу, лихорадку, лейкемию, гепатотоксичность, гемолитическую анемию и апластическую анемию). Если возникают токсические побочные эффекты, доступны альтернативные методы лечения, содержащие активное соединение месаламин.

Мезаламин, 5-аминосалицилатная часть сульфа-салацина, может назначаться пациентам, которые не переносят сульфасалазин. Клизмы и суппозитории полезны при лечении активного дистального колита, включая заболевание, резистентное к местной терапии кортикостероидами. Препарат в таблетках полезен при лечении болезни Крона и более проксимального колита. Мезаламин имеет большое значение для поддержания ремиссии и может уменьшить рецидивы после хирургических вмешательств для лечения илеита и илеоколита.

Кортикостероиды по-прежнему полезны для пациентов от легкой до умеренной степени тяжести, а также для внеклеточных проявлений (глаз, кожа, сустав), но они не так эффективны для поддержания ремиссии или в профилактике послеоперационных рецидивов. Кортикостероиды не противопоказаны во время беременности, если они необходимы для поддержания контроля. Побочные эффекты всегда должны быть приняты во внимание. Суппозитории или клизмы с кортикостероидами эффективны при лечении заболеваний, ограниченных прямой кишкой.

Введение антибиотиков полезно в качестве основной терапии для многих пациентов с болезнью Крона. Метронидазол эффективен при лечении колитов, илеоколитов и свищевых осложнений.

При необходимости проктоколэктомия излечивает язвенный колит. Напротив, пациенты с болезнью Крона имеют высокую вероятность рецидива. Если необходимо хирургическое вмешательство, как в случае непроходимости тонкой кишки, резекция должна быть консервативной, чтобы сохранить максимально возможную длину кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net