Главная / Наркомания и алкоголизм / Лечение алкоголизма: психологический аспект

Лечение алкоголизма: психологический аспект


28 марта 2019

Встретить человека, основательно зависящего от алкогольных возлияний — явление распространённое. А вот встретить зависимого, признающего проблему — практически, нонсенс. Алкоголики филигранно находят себе, любимому, оправдание, наотрез отказываясь признавать болезнь. А если болезни нет, зачем тогда обращаться к врачам? Собственно, отрицание надобности лечения и выступает ключевой проблемой ликвидации болезни.

Лечение алкоголизма в специализированном центре "Реванш"

С чего начинается лечение алкоголика?

Для того, чтобы убедить алкоголика в наличии зависимости, нужно очень тщательно изучить его психотип и понять шкалу оценок жизненных стимулов. И, к счастью, это под силу не только профессиональным психологам и психиатрам.

Непосредственно лечение алкоголизма должно проходить в стационарных условиях. Это вывод из организма продуктов распада спирта! Это капельницы, которые обыватель не способен правильно поставить и проконтролировать! Это поддерживающая терапия посредством глюкозы и грамотно сформированный рацион питания. Всё это больному может дать только профильное медучреждение, как, например, «Реванш». Узнать подробнее о методах лечения алкоголизма в этом центре можно здесь — https://lechenie-narkomaniya.kiev.ua/lecheniye-alkogolizma/.

Помещению в стационар должна предшествовать грамотная переоценка ценностей, возникновение желания улучшить свою жизнь, а также решение лечиться, принятое самолично алкоголиком. И, надо сказать, что в этом вопросе также могут помочь профессионалы, практикующие выезд на дом. Да только их роль никак нельзя назвать главенствующей. Окружение — вот, чьи действия могут помочь больному принять правильно решение. И на этом нужно остановить внимание.

Лечение алкоголизма в специализированном центре "Реванш"

Лечение алкоголизма в специализированном центре «Реванш»

Психологический аспект алкоголизма

  • Причина. Спирты блокируют нервные окончания, следствием чего выступает планомерное отмирание нейронов. Как результат, информация, попадающая в мозг, обрабатывается не так тщательно, поэтому человек становится не способным делать далеко идущие выводы. Он принимает решение здесь и сейчас, а, как известно, под влиянием алкоголя возрастает степень личной значимости. То есть, решение изначально основывается на неверно или неполноценно обработанной информации. Личность становится зависимой от того состояния, в котором она себя уважает! С приходом трезвости оценка действительности, а заодно и собственных решений, меняется с положительного знака на отрицательный. И тогда у больного один-единственный выход — вернуться в то состояние, где он себя уважает.
  • Методы борьбы. Отсутствие объективной альтернативы состоянию эйфории — вот главная проблема алкозависмых. Поэтому окружение должно помочь такому человеку определиться с выбором стимула, равноценного эмоциям в алкогольном опьянении. Главная цель — это поиск действий, которые смогут спровоцировать у алкоголика степень собственной значимости, идентичную той, что он получает в процессе употребления спиртного. Для этого, сначала, как это ни парадоксально, стоит выслушать мнение алкоголика о себе в пьяном состоянии. После чего требуется качественная оценка несоответствия пьяного и трезвого состояния. И только на основании глубинного анализа, опираясь на поведенческие особенности и особенности характера, приступать к поиску равноценной замены.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net