Лимфаденит

11 января 2006

Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Обычно является осложнением какого-либо первичного воспалительного процесса. Иногда первичный очаг может остаться нераспознанным или же инфекция проникает через кожу или слизистые оболочки. В воспалительный процесс могут вовлекаться не только лимфатические узлы, но и окружающая их клетчатка – развивается аденофлегмона. Различают лимфаденит острый и хронический, специфический и неспецифический. Неспецифический лимфаденит чаще…

Заболевание начинается с болезненности и увеличения лимфатических узлов, головной боли, слабости, недомогания, повышения температуры тела. Нередко острый лимфаденит протекает с воспалением лимфатических сосудов (лимфангит). Выраженность признаков острого лимфаденита определяется формой заболевания и характером основного воспалительного процесса. В ряде случаев при стихании основного воспалительного процесса. Как правило, при катаральном (серозном) лимфадените общее состояние больных страдает мало….

Хронический неспецифический лимфаденит может быть первично-хроническим в результате воздействия слабовирулентной микробной флоры при вялотекущих, рецидивирующих воспалительных заболеваниях (хронический тонзиллит, воспалительные заболевания зубов, инфицированные потертости ног, микротравмы) или исходом острого лимфаденита, когда воспалительный процесс в лимфатических узлах принимает затяжное хроническое течение. Хроническое воспаление лимфатических узлов носит продуктивный характер. Переход его в гнойную форму встречается крайне редко….

К группе специфических относятся лимфадениты, вызываемые возбудителями сифилиса, туберкулеза, чумы, актиномикоза и другие. Туберкулезный лимфаденит – проявление туберкулеза как общего заболевания организма. Чаще, особенно в детском возрасте, период первичного туберкулеза сочетается с поражением внутригрудных лимфатических узлов. Возможно относительно изолированное поражение отдельных групп лимфатических узлов, чаще у взрослых, на фоне старых неактивных туберкулезных изменений в других…

1) Свекольный сок – очень ценный сок. Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, а содержание хлора является великолепным органическим средством для деятельности лимфатической системы. Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Сок можно получить как из…

Top

Vitaminov.net