Патогенез некроза почечных канальцев складывается в основном из ишемии мальпигиевых пирамид, которая возникает вследствие эмболии кровеносных сосудов микроорганизмами. В большинстве случаев некротический папиллит возникает во время одного из обострений хронического пиелонефрита. Он сопровождается тотальной макрогематурией и почечной коликой. Сахарный диабет, длительный спазм сосудов, атеросклероз, шок, злоупотребление анальгетиками способствуют его развитию. Диагноз подтверждается при обнаружении в…
Пиелонефритом называется инфекционно-неспецифический процесс в интерстициальной ткани и канальцах почки, одновременно или последовательно поражающий паренхиму и лоханку почки. Причиной этого процесса являются микробы, которые постоянно обитают в организме (эндогенная инфекция) и попадающие из внешней среды (экзогенная инфекция). В большинстве случаев выделяют кишечную и паракишечную палочки, бактерии группы протея, стафилококк, энтерококк, синегнойную палочку, клебсиеллы, а также…
Имеется 3 пути проникновения инфекции в почку. Это гематогенный, восходящий или уриногенный путь и восходящий путь по стенке мочевых путей. Гематогенный путь – когда первичный воспалительный очаг локализуется как вне мочевых путей, так и в мочевых путях или в половых органах. Для возникновения пиелонефрита кроме бактериемии необходимы и предрасполагающие факторы, такие как различные нарушение уродинамики…
Пиелонефрит, который возникает без предшествующих заболеваний почки или мочевых путей, условно называются первичным. Клиника. Первичному острому пиелонефриту характерна триада симптомов — высокая температура тела, боль в поясничной области и изменения в моче, такие как лейкоцитурия и бактериурия. Тупые, но интенсивные боли носят постоянный характер. Температура тела достигает 39-40°С по вечерам и снижается к утру до…
В отличие от первичного острого пиелонефрита, вторичный острый пиелонефрит отличается большей выраженностью симптомов местного характера. Симптоматика и клиническая картина. При наличии камня или другого окклюзирующего фактора в почке, приступу острого пиелонефрита нередко предшествует приступ почечной колики. Инфекция и застой мочи приводят к более выраженной клинической картине острого пиелонефрита. Самочувствие больного резко ухудшается. Повышается температура тела…
Апостематозным пиелонефритом называют гнойно-воспалительный процесс, сопровождающийся образованием многочисленных гнойничков (апостем) преимущественно в коре почки. Этиология и патогенез. Апостематозный пиелонефрит возникает в виде осложнения или как стадия вторичного пиелонефрита. Или же он развивается при ненарушенном оттоке мочи вследствие метастатического поражения гноеродной инфекцией, когда в сосудистых петлях клубочков и концевых сосудах почки оседают микроорганизмы. Бактериальные тромбы, которые…
Карбункулом почки называется гнойно-некротическое поражение почки, при котором образуется ограниченный инфильтрат в ее коре. Этиология и патогенез. Возбудителями карбункула почки являются золотистый стафилококк, кишечная палочка и протей. Он может возникать как первичное заболевание, из-за массивной бактериальной инвазии из отдаленного очага. Также карбункул почки может появляться как осложнение острого пиелонефрита как результат гематогенного септического тромбоза крупного кровеносного…
Абсцесс почки может образовываться в результате острого пиелонефрита из-за гнойного расплавления тканей на месте обширного воспалительного инфильтрата. Или же он может являться результатом слияния группы гнойничков при апостематозном пиелонефрите, либо в случае абсцедирования карбункула почки. Метастатические абсцессы нередко бывают множественными и двусторонними, солитарные же обычно возникают с одной стороны. Общие симптомы идентичны признакам тяжелого септического…