Главная / Справочник медицинской сестры / Методы лечения травматологических больных / Методика репозиции и фиксации костных отломков на аппарате Илизарова
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Методика репозиции и фиксации костных отломков на аппарате Илизарова


В процессе операции может возникнуть необходимость изменить монтировочную схему, поэтому сестра готовит дополнительно кольца, штанги и насадки аппарата Илизарова, сортируя их по размерам, 2 спиценатягивателя, 2 торцевых и 2 накидных ключа, запасные винты и гайки, слесарные кусачки, 10 металлических длинных спиц диаметрохм 1 мм, электрическую дрель для проведения спиц через кость, 10-15 резиновых пробок, надетых на одну из спиц, 1%-ный раствор бриллиантового зеленого для разметки конечности.

Если предполагается вмешательство в очаге болезни (секвестрэктомия, остеотомия), то накрывают второй стол для хирургических и травматологических инструментов.

Больного укладывают на ортопедический стол так, чтобы оперируемая часть была свободна со всех сторон. При наложении аппарата на бедро под здоровую ягодицу подкладывают подушку, чтобы ягодица с больной стороны свободно свисала. При наложении аппарата на голень можно использовать шину Белера с одним бедренным гамаком. При наложении аппарата на верхнюю конечность ее укладывают на приставной столик.

Операцию производят под местной, внутрикостной и общей анестезией. Смонтированный аппарат прикладывают к сегменту конечности и палочкой с раствором бриллиантового зеленого размечают места, где будут располагаться кольца аппарата. При помощи дрели через кость проводят 2 спицы во взаимоперекрещивающихся направлениях.


Во время введения хирург придерживает спицу сухой салфеткой.


После проведения спиц один из замков на каждом кольце снимают, а второй ослабляют, аппарат раскрывается, как книга, и надевается на конечность. Кольца вновь соединяются, а спицы слабо закрепляют в спйцедержателях. Проверяют крепление замков на кольцах и приступают к натягиванию спиц. Один конец спицы закрепляют наглухо, загибают и откусывают кусачками, а на второй надевают спиценатягиватель с упором за кольцо аппарата. Спицу натягивают и закрепляют во втором спицедержателе, после чего спиценатягиватель снимают.

После затягивания спиц при помощи штанг производят компрессию (сближение) или дистракцию (расяжение) отломков костей путем вращения гаек. На аппарат надевают стерильный чехол, который предохраняет спицы от инфицирования.
После срастания перелома все детали фиксатора удаляют.


Больной с наложенным аппаратом Илизарова не прикован к постели, он мобилен, не испытывает затруднений при ходьбе.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top