Главная / Новости / Яичные желтки также вредны для артерий, как и курение
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Яичные желтки также вредны для артерий, как и курение


Яичные желтки также вредны для артерий, как и курение

Новое исследование предполагает, что богатые холестерином яичные желтки вареные, в омлете или яичнице глазунье могут навредить вашим артериям так же, как и курение. «Людям с высоким риском развития сосудистых заболеваний не следует употреблять яичные желтки», — утверждает ведущий автор исследования, доктор Дэвид Спенс, профессор неврологии в Западном университете в Лондоне, Онтарио, Канада.

«Холестерин, содержащийся в желтке яйца может даже забить сонную артерию, ведущую к головному мозгу, повышая риск развития инсульта. Бляшки сонной артерии увеличивается с возрастом, поэтому употреблять в пищу яичные желтки без вреда могут только те люди, которые знают, что они умрут в молодом возрасте не от сосудистого заболевания, а по любой другой причине», — говорит Спенс.

Для исследования команда Спенса отобрала данные о более чем 1200 мужчинах и женщинах, которые принимали участие в программе, направленной на борьбу с заболеваниями сердца. Для определения количества бляшек в артериях каждого пациента исследовали в первую очередь, используя ультразвук. Затем они спросили пациентов о том курят ли они, как часто едят яйца, какие лекарства принимают и о других факторах образа жизни.

Хотя артериальная бляшка увеличивается с возрастом, исследователи обнаружили, что курение и употребление яичных желтков ускоряет образование бляшек в сосудах. «Регулярное употребление яичных желтков в пищу ускоряет отложение холестерина в артериях и этот процесс происходит со скоростью около двух третей от скорости образования бляшек при курении», — говорит Спенс.

Команда исследователей обнаружила, что у людей, которые ели три или более желтка в неделю значительно увеличился размер бляшек по сравнению с людьми, которые ели два или меньше желтка в неделю. «В этом есть смысл, так как один яичный желток содержит больше рекомендуемой суточной дозы холестерина», — сказал Спенс.

Саманта Хелер, эксперт не принимавший участие в исследовании согласилась. Она является клиническим координатором по здоровому питанию в Центре лечения рака при больнице Гриффина в Дерби, штата Коннектикут. «Известно, что количество холестерина в желтках намного больше рекомендуемых 200 миллиграммов в день для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит она.

Авторы исследования отмечают, что действие яичных желтков на бляшки не зависит от пола человека, уровня холестерина в крови, артериального давления, фактов курения, веса и наличия сахарного диабета. В заявлении Американской ассоциации производителей яиц говорится, что результаты получены из обсервационного исследования, которое может только предположить о потенциальной взаимосвязи, но не может определить фактическую причинно-следственную связь.

Американская ассоциация производителей яиц в своем заявлении также отметила, что участники исследования, которые употребляли много яиц как правило, также являлись заядлым курильщиками, и только небольшой процент участников потреблял более пяти яиц в неделю, а это означает, что выводы были основаны на малом количестве испытуемых».

Доктор Грегг Фонаров, представитель Американской ассоциации кардиологов и профессор кардиологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал, что мнения относительно безвредности и мнения против употребления яичного желтка колеблются на протяжении десятилетий. «Связано ли употребление диетических яиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний остается спорным вопросом и результаты предыдущих исследований были противоречивыми», — сказал Фонаров, добавив, что необходимы дальнейшие изучения.

«В настоящее время Американская ассоциация кардиологов для поддержания здоровья сердца и головного мозга рекомендует употреблять в пищу продукты различных групп, больший акцент делать на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты, а также употреблять рыбу по крайней мере два раза в неделю», — сказал Фонаров.

Хеллер подчеркнула, однако, что холестерин скрывается во многих продуктах, в том числе мясе и сыре, а также продуктах, которые сделаны из яиц, такие как хлебобулочные изделия. Она удивляется, почему исследование акцентируется на яичных желтках и пропускает некоторые другие источники холестерина.

«Большинство продуктов животного происхождения также содержат насыщенные жиры, что увеличивает внутреннее воспаление и уровень сывороточного холестерина (холестерина в крови)», — отметила Хеллер, — «В исследовании не учитывались другие продукты, которые содержат холестерин, насыщенные жиры или яичные желтки. Может быть, люди, которые употребляют в пищу много яиц также комбинируют их с другими, менее здоровыми продуктами, такими как сыр или колбаса?».

Представители Американской ассоциации производителей яиц соглашаются. «В исследовании не учитывались такие параметры, как окружность талии, занятие спортом, потребление насыщенных жиров, алкоголя или продуктов, которые обычно едят я яйцами, мясные продукты с высоким содержанием жира и другие жирные блюда», — сказали они в заявлении.

«С другой стороны, яичные белки остаются отличным источником протеинов и отличной альтернативой целому яйцу. Хотя некоторые люди жалуются, что яичные белки не так приятны на вкус нежели целое яйцо, можно добавить овощи, такие как шпинат, лук, грибы, зелень и щепотку куркумы, чтобы яичные белки стали желтыми и визуальное изменение может помочь создать вкусную и здоровую пищу», — сказала Хеллер.

«Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, а это означает, что следует меньше есть яиц, сыра, красного и термически обработанного мяса и больше употреблять овощей, бобовых, орехов и фруктов, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и уровень триглицеридов», — добавила Хеллер.

Отчет был опубликован онлайн в последней публикации Atherosclerosis.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top