Главная / Вирусология / Как появилась вирусология / Вирусные болезни «известные» и «неизвестные»

Вирусные болезни «известные» и «неизвестные»


29 сентября 2008

Вирусные болезни «известные» и «неизвестные»

— Порой слышишь, что вирусные болезни бывают«известные» и «неизвестные». Как это может быть «неизвестная болезнь»?
— Очень просто. Например, раньше считали, что она не связана с заражением, вызвана, допустим, нарушением обмена веществ или охлаждением. А затем научились выделять от таких больных определенный вирус и доказали, что именно им люди заражались. Так была выяснена, скажем, вирусная природа большинства воспалений легких или серозных менингитов, воспалений оболочек мозга.
— Это скорее известные болезни, а возникают ли сейчас действительно новые вирусные инфекции?
— Да, возникают сейчас и появлялись в прошлом.

Многие малопонятные недуги все чаще расшифровываются как болезни вирусной природы. Сейчас уже установлено, что некоторые хронические заболевания нервной системы, внутренних органов человека, отдельные психические болезни вызываются теми или иными вирусами.

Кроме хорошо известных и детально изученных сейчас вирусных заболеваний, в истории инфекционных болезней человечества были описаны случаи обширнейших эпидемий, в которых, по всей вероятности, повинны вирусы. Они поражали население многих стран, убивали людей или делали их инвалидами, вызывали панику среди населения, привлекали к себе общественное внимание, а через несколько лет исчезали и никогда больше не появлялись.

Первой такой эпидемией, описание которой сохранилось до наших дней, была «потливая болезнь» во времена царствования Тюдоров в Англии. Европейские писатели того времени называли ее «английская потливая горячка». Первая вспышка этих заболеваний возникла с приходом в Англию короля Генри VII и его французских наемников в 1485 году.

Комментарии пользователей:


#5655ебущийся дракон08 ноября 2010

круто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net