Главная / Прочее / Детоксикация от алкоголя
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Детоксикация от алкоголя


Детоксикация от алкоголя

Алкогольная детоксикация, или простыми словами очищение организма от алкоголя, проводится при остром отравлении либо в целях выведения человека из длительного запоя. По сути, это не метод лечения алкоголизма, а лишь способ облегчить симптомы похмелья и избежать синдрома отмены алкоголя (абстиненции).

В чем суть детоксикации?

Травление алкоголем начинается с момента его попадания в организм человека. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, этанол попадает в кровь и разносится к органам и тканям, достигает печени. Здесь происходит процесс обезвреживания организма от продуктов распада алкоголя, в том числе ацетальдегида, обладающего значительно более сильным токсическим действием, чем сам этанол. Не справляясь с постоянно накапливающимся объемом токсинов при регулярном злоупотреблении, клетки печени гибнут. Как следствие — токсическими метаболитами повреждаются нейроны, клетки мозга, поджелудочная железа, почки, другие органы.


фото: southof64.com

Признаки алкогольной интоксикации, такие как сильная головная боль, головокружение, слабость, тошнота и рвота, выраженная сухость во рту, сердцебиение, могут возникнуть и на фоне однократного употребления алкоголя в связи с индивидуальными особенностями метаболизма и толеранции ацетальдегида. При хроническом употреблении симптомы прогрессируют, и сам человек порой справиться с проблемой не может.

Метод детоксикации направлен на искусственное выведение продуктов распада этанола из организма. Это своеобразная возможность быстрее вернуть физическое состояние алкоголика в норму.

Как проводится алкогольная детоксикация?

Проведение детоксикации возможно лишь под контролем врача, желательно в условиях стационара. Подбор программы лечения происходит индивидуально в зависимости от длительности запоя, степени тяжести похмелья, выступающих осложнений и сопутствующих заболеваний. Лечение проводится обычно в течение 3-6 дней.

В целях очищения организма от алкоголя применяется:

  • Инфузионная терапия – капельницы с глюкозой и солевыми растворами, содержащими в достаточном количестве электролиты. Назначается с целью восстановления водно-электролитного баланса, стимулирует разведение токсинов в кровеносном русле и их выведение за счет усиленного диуреза.
  • Витаминотерапия – обязательно назначение витаминов группы В (В1,В6), которые помимо стимуляции обменных процессов, защищают нервную систему от метаболитов этанола и препятствуют грозным осложнениям (синдром Гайе-Вернике).
  • Седативная терапия – проводится с целью нормализации функции нервной системы, при излишнем возбуждении, агрессии, напряжении, при развитии делирия и других психических нарушениях. В случае судорог показано введение противосудорожных лекарственных препаратов.
  • Абсорбенты – активированный уголь, связывающий продукты распада алкоголя в желудочно-кишечном тракте.
  • Гепатопротекторы – поддерживают функцию печени, позволяют печеночным клеткам быстрее восстановиться, предупреждают развитие токсического гепатита и алкогольного цирроза.
  • Антигипоксанты – стимулируют процессы насыщения клеток кислородом, что повышает их устойчивость к токсическим метаболитам этанола.
  • Кардиопротекторы – препараты, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы и поддерживающие сердце. В случае артериальной гипертензии проводится коррекция повышенного давления, при нарушении ритма сердца – терапия антиаритмиками.

Стоит отметить, что назначение данных препаратов должно осуществляться под контролем специалиста, ведь неправильные дозировки либо нарушенная сочетаемость лекарственных средств могут провоцировать нежелательные реакции и серьезные осложнения, читать далее

В целом эффективность детоксикации от алкоголя как метода временной помощи довольно высока и позволяет организму восстановиться гораздо быстрее. Однако это не панацея, не способ спасения от алкоголизма, защитить от последствий которого больного может лишь правильное комплексное лечение и полный отказ от спиртного.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top