Главная / Прочее / Ношение контактных линз в мороз

Ношение контактных линз в мороз


29 мая 2015

Ношение контактных линз в мороз

Так уж повелось, что вокруг контактных линз для глаз крутится много слухов и разных домыслов. Например, бытует мнение, что ношение их в мороз нежелательно и даже опасно: якобы линза может примерзнуть к сетчатке и повредить ее. Возможно ли это?

Во-первых, линза контактирует только с роговицей, сетчатка находится более глубоко, а потому примерзнуть к ней ничего не может.

Во-вторых, температура человеческого глаза слишком высока (примерно +35°С), и механизм моргания верхнего века поддерживает ее на поверхности роговицы даже в очень сильные холода. Небольшая проблема может возникнуть, если температура на улице опустится ниже –45°С…–50°С и подует сильный ветер. Тогда заметно повысится сухость воздуха и начнется усиленное испарение влаги со слизистых оболочек и открытых поверхностей тела, в результате чего возникнет дегидратация линзы, которая приведет к неустойчивости зрения и ощущению сухости глаз. Именно поэтому в условиях сурового Крайнего Севера рекомендуют носить защитные очки и пользоваться увлажняющими и смазывающими каплями.

В-третьих, материалы, из которых делают современные линзы, инертны к температурным воздействиям. Увлажняющий компонент, который присутствует в продуктах для контактной коррекции зрения нового поколения, таких как, например, линзы Acuvue, находится в самой их структуре и никак не может замерзнуть в глазу.

Чтобы без проблем носить зимой контактные линзы достаточно всего лишь соблюдать несложные правила:

  • Не используйте прямо перед выходом на мороз увлажняющие и смазывающие капли, которые помогают избавиться глазам от излишней сухости. Закапывать их лучше за 20-25 минут до того момента, как вы соберетесь покинуть теплое помещение.
  • Во время сильного мороза, снега и ветра защищайте свои глаза: не важно, в линзах они или без них. Используйте для этого воротники, теплые шарфы, шапки.
  • Пользуйтесь зимой линзами с защитой от ультрафиолета: лучи солнца, отраженные от снега, могут оказывать неблагоприятное воздействие на глаза.
  • При первых признаках простуды замените линзы на очки или однодневные контактные линзы в целях недопущения развития воспалительных инфекционных глазных заболеваний (конъюнктивита, блефарита и др.) — особенно важно соблюдать это правило при различных вирусных инфекциях, а также чтобы линзы не вызвали дополнительного дискомфорта в период болезни.
  • При правильном подборе и надлежащем уходе контактные линзы могут быть использованы в любую погоду круглогодично. Что касается ношения линз в условиях низких температур, то оно не способно повредить глазам никоим образом, и даже наоборот – при снежном ветре линзы используются горными альпинистами в целях защиты эпителия роговицы глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net