Главная / Прочее / Строение протеза тазобедренного сустава

Строение протеза тазобедренного сустава


29 сентября 2014

Строение протеза тазобедренного сустава

Универсальной модели эндопротеза тазобедренного сустава не существует. Сильные и слабые стороны характерны для каждой модели, но для пациента важно, чтобы хирург подобрал протез индивидуально.

Несмотря на то, что качество и стоимость большинства моделей находятся на одинаковом уровне, опытные врачи имеют свои предпочтения, основанные на многолетней практике. Для пациента также важно быть уверенным в профессионализме хирурга. Даже самый дорогостоящий эндопротез при неправильной установке будет причинять дискомфорт и со временем расшатается.

Эндопротез тазобедренного сустава состоит из нескольких частей:

  • чашка;
  • вкладыш, закрепленный внутри чашки;
  • ножка;
  • головка тазобедренной кости.

Чашка бесцементного протеза состоит из внешнего металлического корпуса и закрепленного внутри вкладыша, который может производиться из пластика, металла или керамики. Модели, требующие цементирования, являют собой единую пластиковую конструкцию. Однако они используются в хирургии реже.

Ножка эндопротеза производится из кобальто-хромового или титанового сплава. Она имеет специальное покрытие, которое способствует ускорению процессов врастания протеза в костную структуру. Ножка стандартного протеза вставляется в костномозговой канал бедренной кости. За ее пределами остается конус, на который надевается головка эндопротеза.

Головка бедренной кости в ходе эндопротезирования тазобедренного сустава насаживается на верхний конус ножки протеза и скользит в вертлужной впадине. Эти компоненты протеза могут состоять из любых материалов с разной прочностью и текстурой поверхности. Наиболее популярными считаются тандемы металл-металл, металл-пластик, пластик-керамика. Они имеют разные степени износа и индивидуально реагируют на внезапные повышенные нагрузки.

Существует цементная и бесцементная методика фиксации эндопротеза. При бесцементной фиксации все части протеза контактируют с поверхностью бедренной кости. Благодаря особому покрытию и специальной обработке, со временем эндопротез внедряется в кость. Однако такая методика фиксации предусматривает предварительную обработку костной поверхности в местах, которые будут контактировать с протезом. При цементной фиксации используется специальный быстро затвердевающий пластик, соединяющий поверхность бедренной кости с частями протеза. Костный цемент производится в условиях вакуума, что позволяет сократить количество воздушных карманов.

При выборе эндопротеза нужно опираться на следующие важные факторы:

  • образ жизни пациента;причины заболевания тазобедренного сустава;
  • склонность к аллергии;
  • возраст;
  • профессия.

Именно учет всех факторов в их совокупности позволяет сделать эндопротезирование суставов в Израиле максимально эффективным.

Медицинский центр Ilyssa Medical Group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net