Главная / Прочее / Операция по удалению рака простаты: подготовка и восстановительный период.

Операция по удалению рака простаты: подготовка и восстановительный период.


15 августа 2013

Операция по удалению рака простаты: подготовка и восстановительный период.

На сегодняшний день именно хирургическое вмешательство считается наиболее эффективным способом борьбы с раком предстательной железы. Его цель – удаление тканей, затронутых патологическим процессом. Удачно проведенная операция по удалению рака простаты позволяет заметно улучшить прогноз выживаемости.

Типы хирургического вмешательства

На сегодняшний день оно может осуществляться двумя основными способами:

  • Трансвезикальный. Чтобы получить доступ к пораженному органу, хирург делает разрез на передней стенке живота (примерно между лобком и пупком), а также на мочевом пузыре.
  • Промежностный. Как нетрудно догадаться, разрез в данном случае выполняется несколько ниже, между анальным отверстием и мошонкой. При этом могут травмироваться нервные окончания, отвечающие за эректильную функцию.

Оба описанных выше способа являются открытыми. В последнее время все большее распространение получает лапароскопия. При проведении данной операции врач ограничивается двумя небольшими разрезами, через которые вводятся гибкие трубки, оснащенные видеокамерой и хирургическим инструментом.

Значение до- и послеоперационного периода

Чтобы свести к минимуму риск осложнений, которые могут появиться после операции, следует правильно подготовиться к ней. Для этого пациент помещается в стационар, где он подвергается всесторонней диагностике, направленной на оценку того, в каком состоянии находится как сама опухоль, так и организм в целом. Исходя из полученных данных, подбирается вид анестезии. Накануне запрещается есть, поскольку кишечник должен быть свободным. Непосредственно перед процедурой пациент получает инъекцию антибиотиков.

В случае необходимости сразу после завершения манипуляции осуществляется установка специальной системы, производящей орошение мочевого пузыря дезинфицирующим составом. Первый прием пищи происходит, как правило, только спустя сутки. В течение 7-10 дней больной должен соблюдать жесткую диету, которая исключает употребление острых, соленых и копченых продуктов. Ежедневный прием жидкости должен составлять не менее двух литров. Более подробные рекомендации, касающиеся режима питания, можно получить у лечащего врача.

После проведения операции следует продолжить курс антибактериальной терапии. Его длительность зависит от наличия осложнений, характера операции и других факторов. В качестве дополнительной профилактической меры рекомендуется отказ от спиртных напитков. На протяжении 1,5-2 месяцев после проведения операции следует избегать серьезных физических нагрузок и переохлаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net