Главная / Прочее / Правильное питание для пожилых людей

Правильное питание для пожилых людей


7 декабря 2012

Правильное питание для пожилых людей

В преклонном возрасте процессы образования и роста тканей более не осуществляются, а потребность в белке, для поддержания все тех же стареющих тканей, у организма значительно возрастает. Для предотвращения развития атеросклероза настойчиво рекомендуется ограничить потребление белка с пищей. Для женщины в почтенном возрасте дневная норма белка порядка 57-и – 65-и грамм, а для мужчины – 60 – 70 грамм.

Пожилой человек обязан для себя уяснить, что употребление жиров (особенно животного происхождения, насыщенных жирными кислотами) пагубно воздействует на его здоровье. Жирные кислоты способствуют развитию атеросклероза. Отдавать предпочтение нужно сливочному и растительному маслам. В рационе пожилого человека жиров должно быть приблизительно на 10% меньше, чем белков. Дневной нормой является порядка 25-и грамм растительного масла.

К старости в организме человека изменяется обмен минеральных веществ. Следует помнить, что магния много в зерновых и бобовых продуктах, а кальция – в молоке и различных молокопродуктах. Дневная норма магния порядка 600-а мг, а кальция – 1000 мг.

Ограничить следует и потребление углеводов. Сахар, разнообразные сладкие блюда и так далее. неблагоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, перенапрягают поджелудочную железу, повышают содержание холестерина в крови, а также вызывают ожирение. Норма потребления сахара — 50 грамм в день.

Меню человека преклонного возраста это овощи, картофель, хлебобулочные изделия, которые содержат достаточное количество клетчатки, нормализующей функции кишечника и его микрофлору. Особенно полезными являются отварные овощи, морковь и свекла. Кстати, печёные яблоки ускоряют химические реакции и обеззараживают шлаки в кишечнике, так как содержат много пектина.

Нехватка витаминов – обычное дело для пожилого человека. И происходит это далеко не всегда из-за недостаточного потребления соответствующих продуктов. Ослабленная деятельность ферментных систем является главной причиной тому. Пища у человека старше 70-и лет должна быть дополнительно обогащена витаминами, особенно витаминами P и C.

Ну а ресторанный консалтинг от корпорации «Магнат» это профессиональный подход к организации предприятия общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net