Главная / Прочее / Ревматоидный артрит
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ревматоидный артрит


Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит представляет собой системное заболевание соединительной ткани, носящее хронический характер и имеющий аутоиммунную природу.

Болезнью поражаются малые суставы, в результате чего они деформируются и не могут корректно выполнять свои функции. В группе риска находятся люди в возрасте 35–50 лет. Ревматоидный артрит имеет генетическую предрасположенность.

Причины
До конца причины заболевания не выявлены. Известно, что заболевание вызывается аутоиммунными процессами, но что именно стимулирует их запуск достоверно не известно.

Симптомы
Самый яркий признак ревматоидного артрита – полиартрит, характеризующийся воспалением множества суставов. Как правило, суставы поражаются симметрично. Чаще всего это суставы стоп, кистей, коленные, лучезапястные и голеностопные суставы, межпозвонковые шейные.

При пальпации суставы болезненны, имеют сниженную подвижность, припухлые. Температура кожи вокруг пораженного участка повышена. Отмечается скованность движений особенно после периодов долговременного покоя. Чаще всего утренняя скованность является одним из самых ярких признаков артрита. Для заболевания характерно течение с периодами обострения и ремиссии. По мере развития болезни суставы деформируются, хрящевая ткань разрушается, капсула и сухожилия растягиваются.

Заболевание развивается постепенно, обнаруживаясь общей слабостью, снижением массы тела, потерей аппетита, повышенной утомляемостью.

Диагностика
Первичный диагноз ставится на основе жалоб больного и общего осмотра, после чего проводится определение ревматоидного фактора в крови, а также биохимический анализ крови. В качестве дополнительных диагностических методов используется рентгенография, возможно и мрт голеностопного сустава

Так как на ранних стадиях заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, от начала его развития до постановки диагноза проходит около 9 месяцев.

Что может сделать больной

Любые изменения в суставах должны стать поводом к немедленному обращению к врачу-терапевту, который при необходимости направит к ревматологу.

Лечение
Ревматоидный артрит вылечить невозможно, поэтому лечение направлено на снижение воспаления и обезболивание пораженных суставов.

Крайне важно сохранить функцию суставов, так как в противном случае больной может стать инвалидом.

В острой фазе заболевания назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. В ходе основной терапии могут назначаться цитостатические лекарственные средства, иммунодепрессанты. Эти лекарства позволяют ускорить наступление периода ремиссии, замедляют прогресс заболевания, минимизируют риск разрушения сустава.

Хирургическое вмешательство показано при необходимости коррекции деформированных суставов.

Хорошего эффекта позволяет добиться сочетание лекарственных препаратов с лечебной физкультурой, подвижным образом жизни.




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top