Главная / Прочее / Вылечиваем метеоризм

Вылечиваем метеоризм


12 сентября 2012

Вылечиваем метеоризм

Метеоризмом называют вздутие живота, которое возникло по причине избыточного газообразования. Подобный симптом может наблюдаться при патологиях толстого и тонкого кишечника, циррозе печени, сердечной недостаточности и др. Также метеоризм может стать результатом употребления чрезмерного количества отдельных продуктов питания — молока, картофеля, капусты, бобовых и т.д.

Начинать лечение метеоризма следует с определения причины его возникновения и терапии основного заболевания, вызывающего избыточное газообразование.

Если метеоризм станет проблемой, прежде всего, пересмотрите собственный рацион питания, а также образ жизни.

Справиться с проблемой газов в большинстве случаев способна диета, которая ограничивает употребление легкоусвояемых углеводов, к которым относятся сладости, торты, мороженое, продукты, вызывающие газообразование и брожение.

Возникновению спазмов мышц желудка и кишечника, а также плохому отхождению газов способствует малоподвижный образ жизни. Чем менее подвижен человек, тем пассивнее становится его мышечная ткань. Все это может спровоцировать застойные явления и метеоризм.

Кроме диеты и медикаментозного лечения, также можно применить средства народной медицины. Ощущение распирания кишечника быстро пройдет после употребления небольшого кусочка сахара с несколькими каплями укропного или анисового масла.

При метеоризме и желудочно-кишечных заболеваниях очень полезно принимать картофельный свежеприготовленный сок. Каждое утро натощак принимайте где-то по одному стакану картофельного сока на протяжении десяти дней. После употребления сока рекомендуется прилечь в постель на двадцать-тридцать минут. Спустя один час после этого можно будет позавтракать. Курс лечения, в случае необходимости, можно будет повторить после десятидневного перерыва.

Также при спазмах кишечника и метеоризме весьма эффективно такое средство. Возьмите шесть частей цветков аптечной ромашки, по четыре части корня валерианы и листьев мяты, по три части семян фенхеля и корневища аира. Тщательно измельчите и перемешайте все компоненты. Двадцать грамм образовавшейся смеси засыпьте в термос, в который добавьте на ночь полтора литра кипятка. На следующее утро процедите хорошенько настойку и принимайте между приемами пищи по полстакана на протяжении трех-четырех недель. В случае необходимости проводите лечение один раз в квартал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net